Как делать роллы в домашних условиях.
21 мая 2012

Роллы - крайне популярное блюдо японской кухни. Рестораны с японской едой открываются повсеместно для всех желающих, но как сделать роллы в домашних условиях? И возможно ли это? Да, конечно, возможно. Более того, делать роллы дома очень просто!
Все необходимые ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях можно найти в специализированных магазинах и крупных торговых центрах. Там же зачастую могут подсказать подробнее о том, как делать те или иные роллы дома.
Как правильно делать рис для роллов
Возьмите рис и промойте его под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис оставьте в покое на 1 час. Возьмите кастрюлю и налейте туда воды (исходя из пропорции на 1 часть риса - 1.25 части воды). Добавьте рис в кастрюлю. Кастрюлю выбирайте побольше, чтобы вода занимала не более трети её объема. Добавьте в воду кусочки водоросли конбу, размером в 5 на 5 сантиметров. Кастрюлю закрыть крышкой, выставить средний огонь и ждать, когда вода закипит. После этого выньте кусочки водоросли, закройте обратно кастрюлю крышкой и варите рис на максимальном огне в течение 13 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю с рисом еще на 10-15 минут.
В это время приготовьте уксусную смесь для риса. Для этого потребуется 1 ст.л. японского рисового уксуса (в качестве замены подойдет белый винный уксус), 2 чайных ложки морской соли и 7.5 чайных ложек сахара. Все ингредиенты смешайте, чтобы полностью растворить соль и сахар.
Рис из кастрюли выложить в подходящую влажную ёмкость (можно купить специальный деревянный таз) и полить уксусной смесью. Аккуратно смешайте рис со смесью с помощью деревянной лопаточки. Лучше всего не перемешивать рис, а легонько его переворачивать. Всё, рис готов. Перед приготовлением роллов дайте рису остыть.
Как правильно выбрать рыбу для роллов
Рыба должна быть обязательно свежей. Можно купить готовые разделанные куски рыбы, однако правильнее приобрести целую свежую рыбину без повреждений чешуи, с твердым брюхом, ярко-красными жабрами и упругой плотью. Только тогда можно быть уверенным в качестве и свежести рыбы. Рыбу самостоятельно разделать. Теперь можно приступать к приготовлению роллов.
Как делать роллы дома
Ниже мы расскажем, как правильно делать роллы дома: толстые роллы и роллы наизнанку. Это 2 самых популярных вида роллов.
Чтобы приготовить толстые роллы, возьмите лист водоросли и выложите его на бамбуковую циновку (блестящей стороной водоросли вниз). Руки смочить в небольшом количестве уксусной смеси (рисовый уксус и вода в пропорции 1 к 1). Возьмите горсть риса и равномерно нанесите на водоросль, оставив сверху свободное место шириной в 2 сантиметра. Можно добавить сверху немного майонеза. Выложите начинку и скрутите циновку, начиная с ближайшего к себе края. Пальцами придерживайте начинку, чтобы она не вылезала. Старайтесь скатывать ролл равномерно и плотно, свободный от начинки конец водоросли загибая вовнутрь. Затем сожмите циновку, чтобы придать роллу форму. Теперь аккуратно раскрутите циновку и выложите ролл на ровную площадку. Острым ножом осталось разрезать ролл на 6 частей.
Для приготовления роллов наизнанку потребуется застелить циновку пищевой пленкой. Положите лист водоросли и на него небольшим равномерным слоем нанесите рис. Утрамбуйте его и переверните лист, рисом вниз. Теперь на лист водоросли наносится при необходимости майонез и начинка. С помощью циновки, как и в прошлом способе, закрутите ролл.