Как мариновать мясо для шашлыка.
17 мая 2012

Как и в чем мариновать шашлык, чтобы он получился вкусным? Несмотря на то, что маринование мяса для шашлыка процедура несложная, многие не умеют правильно мариновать шашлык. Попробуем рассказать как вкусно мариновать мясо для шашлыка.
Начать стоит, пожалуй, с того, что вариантов маринада для шашлыка может быть великое множество. Классический "советский" маринад на основе уксуса, маринад из лимонного сока, пива, гранатового сока, сметаны, кефира, майонеза... Сколько людей, столько и мнений - у каждого профессионального повара найдется свой любимый рецепт маринада для шашлыка.
Итак, что нужно для шашлыка? Разумеется, в первую очередь, это мясо. Свиное, баранье, говяжье, куриное мясо - абсолютно не важно, выбирайте то, что больше вам по душе. Далее необходимы специи по вкусу (черный, красный перец, чеснок, соль). В качестве замены специям можно использовать готовые наборы "Для шашлыка" - в этом случае читайте пропорции использования и обязательно смотрите состав - лучше, если там не будет непонятных химикатов и усилителей вкуса. Ну и, конечно, потребуются ингредиенты для самого маринада. А в чем замариновать шашлык - мы расскажем ниже.
Как мариновать шашлык в уксусе
Начнем с классического рецепта маринада - на уксусе. Для начала мясо необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и сдобрить специями. Нарезанные куски мяса укладывайте слоями на дно кастрюли. Как только первый слой готов, можно порезать лук кольцами и добавить на слой мяса несколько колец лука (так будет вкуснее). Теперь полейте всё 9-процентным раствором уксуса (много уксуса лить не надо) и приступайте к следующему слою. Как только всё мясо для шашлыка будет таким образом заготовлено, необходимо его чем-либо плотно накрыть. Дело в том, что весь уксус скапливается на дне кастрюли и верхние слои мяса плохо маринуются, в то время как нижние наоборот. Поэтому берем крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, накрываем мясо для шашлыка и плотно придавливаем - чтобы сок маринада начал "вылезать" по краям кастрюли. Всё, в таком виде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике (желательно), либо держать при комнатной температуре 1-3 часа.
В чем мариновать шашлык
А в чем еще можно мариновать шашлык? Как считают некоторые, отличной альтернативой уксусу служит свежевыжатый лимонный сок. То есть делать всё по предыдущему рецепту, заменяя уксус лимонным соком. При этом стоит исключить лук, а дозировку лимонного сока уменьшить - чтобы мясо не получилось кислым. Такое мясо можно оставить в маринаде на пару часов и приступать к приготовлению шашлыка.
Еще один излюбленный вариант маринада для шашлыка - майонез. В этом случае не нужно солить/перчить мясо, достаточно залить его майонезом, перемешать и оставить на несколько часов.
Маринование шашлыка в кефире, например, делает мясо более нежным. Способ приготовления прост - куски мяса перемешать со специями и залить кефиром. В таком виде оставить на ночь, чтобы мясо впитало в себя маринад.
Как видите, вариантов, в чем замачивать шашлык, много. Мы рекомендуем использовать классический рецепт - он годится в большинстве случаев и шашлык получается очень вкусным.