Тесто для песочных лакомств
11 августа 2012

Самое вкусное лакомство к стаканчику теплого молока или к чашечке горячего чая с лимоном – песочное печенье. И чтобы вкус был более насыщенным, а печенье дольше оставалось свежим и рассыпчатым, необходимо знать пару секретов приготовления песочного теста. И начнем приоткрывать секреты с набора стандартных ингредиентов:
-Мука – 3 ст. без горки.
-Сливочное масло или сливочный маргарин – 300 гр. Лучше маргарин.
-Сахар – 1 стакан. Лучше сахарный песок.
-Яйца – 2 шт.
-Ванильный сахар. Можно не добавлять.
Тесто придется хорошенько вымешивать, а потому удобнее будет осуществлять замес в большой, вместительной посудине. В нее на терке трем не растаявшее масло или маргарин (маргарин залог долгой свежести выпечки), даем ему подтаять. Затем всыпаем к нему сахар и растираем до белесого цвета деревянной лопаткой. Добавляем яйца – растираем. Если есть желание добавить ванильный сахар – добавляем и снова хорошенько растираем.
Чтобы печенье или основа для пирога (пирожного) из песочного теста лучше подошла и была мягкой, муку стоит просеять через сито. Сеять можно непосредственно к маргарину и яйцам, добавляя по стакану и вымешивая. Чем лучше вымешено тесто, тем оно более однородное и эластичное, а значит, выпекаться будет равномернее.
Главным секретом вкусного и пушистого песочного теста являются жиры. Чем больше их, тем рассыпчатее будет выпечка. И еще пока тесто вымешивается теплыми руками – жир тает, тесто становится блестящим и вязким. Такое выпекать нельзя, да и раскатать будет трудно. Маргарин или масло при температуре от 20 градусов отделяется от остальных составляющих, и тесто крошится, а выпечка будет жесткой. Лучше положить его на полчаса в холодильник и дать ему слегка затвердеть. Именно схватившееся тесто раскатывают, делят на порции и ставят в духовку с температурой 230 – 250 градусов до коричневатой румяной корочки.
Может возникнуть и еще беда. При вымешивании тесто может раскрошиться, то есть маргарин или масло отделилось. Что делать? Во-первых, охладить руки. Подержите их под холодной водой и снова помесите тесто. Только процедуру нужно делать очень быстро. И если в течение пары минут пластичность и однородность теста не восстановилась, то добавляем желток и снова вымешиваем.
При выпечке форму или противень дополнительно смазывать жирами нет необходимости, песочная выпечка к листам не пристает. А вот в теплом виде очень хрупкая и легко ломающаяся, а потому прежде чем ее снимать, нужно дать ей слегка остыть.
И еще один маленький секрет. Если песочное тесто служит основой для пирога или пирожного, то смазывать коржи масляным кремом стоит только после того, как тесто окончательно остынет.
В основном рецепте иногда яйца заменяют холодной водой (5 – 10 столовыми ложками), но от этого печенье теряет свой вкус и приобретает жесткость. Можно добавить сметану или какао, а можно специи и начинку. Разновидности лакомств из песочного теста могут быть такими, как захочется хозяйке.