Печенье с джемом «Гогошь»
03 июля 2012

В нашей семье так полюбилось печенье с джемом, что я незамедлительно отправилась на поиски нового вкуса. Пролистывая книги с национальной кухней разных стран, набрела на интересное печенье, неизведанной мне ранее, молдавской кухни, и первое, что меня привлекло это название. На первый взгляд это обычное песочное печенье присыпанное ореховой крошкой, а сверху украшенное ягодой из вишневого варенья. Но я, как всегда, внесла свои коррективы вместо крошки использовала арахисовое масло, а вместо вишни, обычный джем — на мой взгляд, печенье во вкусе только выиграло.
Продукты:
- 2 желтка
- 50-70 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 100 гр. арахисового масла
- полтора стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванили
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Так как печенье будет с джемом, количество сахара я уменьшила до 50 гр. В эту массу выложить арахисовое масло, ваниль и продолжать взбивать.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, воздушным и легко отлипать от рук. Из полученного теста скатать небольшие шарики и сделать в них углубление при помощи большого пальца. Поставить печенье в разогретую духовку до 175 градусов на 5 минут.
По истечении 5 минут, достать печенье из духовки, из за ореховой пасты оно станет очень хрупким, поэтому нужно повторно и аккуратно ещё раз сделать углубления и положить в каждое печенье любимый джем ( у меня джем из чёрной смородины). Ставим в духовку печенье с джемом ещё на 10 минут. Как печенье испечётся, осторожно снять с противня и дать остыть.
Вкус соленого арахисового масла и сладкого джема, делают это печенье незабываемым. На следующий день мне пришлось готовить вторую партию печенья. Искренне надеюсь, что кому-то мои изменения в рецепте придутся по душе.