Венское печенье
18 мая 2012

Ингредиенты на 30-40 штук:
- Сливочное масло слегка солоноватое 150 гр.
- Сахар 60 гр.
- Желтки яичные 2 шт.
- Мука 200 гр.
- Ванилин на кончике ножа или ванильная эссенция 3 капли
Приготовление:
- Разогрейте электрическую духовку до 160 градусов, газовую – до 140 градусов.
- Разотрите сливочное масло с сахаром добела.
- Добавьте желтки, ванильную эссенцию, а затем муку.
- Тонко раскатайте тесто и вырежьте из него кружки формочками. Выпекайте 15-20 мин. до светло-золотистого цвета. Чтобы печенье не прилипло к противню, еще горячим переложите его на решетку.
Вариации
Печенье в сахарной глазури
Раскатайте тесто как можно тоньше. Вырежьте из него небольшие кружки.
Приготовьте глазурь: Смешайте 100 г просеянной сахарной пудры с 1-2 ст.л. кипятка.
Достаньте из духовки готовое печенье и сразу же нанесите на него тонкий слой глазури обратной стороной ложки. Подавайте охлажденными.
Печенье «Двойной восторг»
Раскатайте тонко тесто и вырежьте из него небольшие кружки и выпекайте 20-25 мин. Рифленой формочкой вырежьте из половины кружков серединки. Соедините кружки и колечки, «склеивая» их джемом или вареньем. Заполните джемом или вареньем середину печенья.
Советы:
Из готового печенья легче вырезать серединки и соединять кружи с колечками, так как, пытаясь «склеить» сырое тесто, вы деформируете изделия.