Карамель – в чугунной посуде
10 мая 2012

Итак, для приготовления карамели вам понадобиться обычная кастрюля. Будет хорошо, если вы используете чугунную посуду, а не алюминиевую. При нагревании все химические вещества, которые содержатся в алюминиевой посуде, всасываются в продукты питания. Получается, что вместе с едой человек потребляет то, что может навредить его здоровью. Поэтому, если будете готовить мармелад, найдите чугунную посудину.
Сначала поставьте кастрюлю на печь, подогрейте ее немного и всыпьте 180 грамм сахара. В магазинах продают и коричневый сахар, но в его покупке нет необходимости. Достаточно подержать белый сахар на огне, как он тут же приобретет коричневый цвет. Чтобы увидеть, как сахар будет меняться на ваших глазах, не отходите от плиты, пока он не начнет таять.
Как только сахар начнет таять, отставьте кастрюлю. Затем возьмите деревянную ложку, помешайте его и снова поставьте на медленный огонь. Помешивать нужно будет до тех пор, пока продукт не превратится в жидкость темного цвета, смахивающего на янтарь. Карамель – не только вкусное блюдо, но и удобное. В отличие от торта, на приготовление которого уходит несколько часов, на карамель уходит не больше десяти-пятнадцати минут.
После того как сахар дойдет до кондиции, вы можете снимать кастрюлю с печи и залить ее двумя столовыми ложками воды. Будьте аккуратны, потому что карамель сразу же зашипит и появятся горячие брызги. Так что без полотенца или без кухонных рукавиц к чугунной посудине, которая нагревается за считанные минуты, лучше не подходить.
Если в посудине увидите комочки, учтите: самопроизвольно они не исчезнут. Так что вам придется поставить кастрюлю на огонь и помешивать жидкость до тех пор, пока она не станет однородной. Только после этого карамель приобретет нужный вид.