КРЕМ ДЛЯ “НАПОЛЕОНА”
10 мая 2012

Предлагаем свой рецепт коржей и крема для “Наполеона”.
Для приготовления коржей понадобится 400 г сливочного масла (из них грамм 50 отложить), 1 яйцо, 200 г сметаны, 4,5 стакана муки (как всегда лучше просеянной муки). Сливочное масло порубить, добавить муку, яйцо, сметану. Замесить тесто, чтобы было не очень крутое. Разделить тесто на восемь частей (скатать шарики) и поставить на холод (в морозильную камеру) на 30-40 минут.
Вынимать шарики теста следует по одному, раскатать и смазать сливочным маслом (для чего предварительно оставили около 50 г масла). Раскатанное тесто сложить конвертом, снова раскатать и смазать маслом. Опять сложить конвертом и еще раз повторить процедуру. Лист посыпать мукой и выпекать корж, предварительно сделав несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке корж не сильно вздувался.
А теперь о приготовлении заварного крема для наполеона. Вам понадобятся 1 литр молока, 1 стакан сахара, 2 яйца и 2 полные столовые ложки муки. Сахар и яйца необходимо растереть, добавить молоко и муку, заварить. Взбить миксером 300 г сливочного масла и добавлять по 1 столовой ложке в остывшую смесь. Крем готов. Остается смазать коржи кремом
В некоторых рецептах наполеона советуют для экономии заменять половину количества сливочного масла маргарином. Со своей стороны отметим, что с позиции экономии такая замена действительно резонна, но не стоит забывать, что на научном уровне доказан вред гидрогенизированных жиров, или транс-жиров, к которым относится маргарин. Есть предположение, что молекулы твердых транс-жиров встраиваются в стенки клеток нашего организма, для которых жиры – строительный материал, и делают их такими же твердыми, неэластичными. Другие ученые считают, что искусственные транс-жиры блокируют работу полезных ферментов, которые должны расщеплять естественные растительные жиры в нашем организме и, таким образом, мешают их нормальному расщеплению.