Витаминные и освежающие напитки
12 июля 2012
Витаминный клюквенный напиток "Искра"
1 кг клюквы, 2 кг моркови, 1 л кипяченой охлажденной воды, 5 ст. ложек сахара, 10 кубиков пищевого льда.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок. Смешать клюквенный и морковный соки, добавить сахар, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда.
Два детских крюшона
2 персика, 300 г малины, яблочный сок и минеральная вода по вкусу в пропорции 1:1; 1 кг дыни, 1 кг арбуза, 2 плода киви, минеральная вода и яблочный сок по вкусу в пропорции 1:1.
Снять кожицу с персиков, добавить малину и растереть. Добавить сок и минеральную воду. Нарезать небольшими кубиками мякоть дыни, арбуза и киви. Залить соком и минеральной водой.
Земляничный напиток
1 1/2 стакана земляники, 1 л воды, 1/2 стакана сахара.
Землянику размять, выдавить сок, процедить через марлю. Выжатые ягоды залить водой, вскипятить, добавить сахар и сок.
Так же готовят малиновый морс. По вкусу можно добавить сок красной смородины.
Клюквенный напиток
1 1/2 л воды, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара.
Клюкву перебрать, промыть, размять, выдавить через марлю или сито сок. Выжимки залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и остудить.
Так же готовится красно смородинный и черно смородинный напитки.
Кофе гляссе
1 чашка воды, 15 г кофе, 3 куска сахара.
Сварить крепкий кофе. Остудить, разлить по стаканам - до половины высоты стакана. Сверху положить взбитые с небольшим количеством сахара сливки.
Кофе замороженный
50 г кофе, 1/2 л воды, 3 желтка, 100 г сахара, 1/4 л молока, ваниль.
Сварить кофе. Желтки растереть с сахаром в пену, постепенно залить молоком и проварить на пару до густоты, непрерывно взбивая.
Охладить и смешать с охлажденным кофейным отваром. Добавить ваниль по вкусу.
Заморозить до полу готовности, чтобы мороженое было полужидким.
Разложить в креманки, сверху покрыть взбитыми с сахаром сливками.
Кофейный напиток из боярышника
На 1 кг молотого боярышника - 300 г молотого цикория.
Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 минуты. Воду слить, плоды просушить на солнце или в духовке. Размолоть на кофемолке.
Добавить цикорий, перемешать и использовать, как обычный кофе.
Напиток из хвои
На 1 л напитка: хвоя сосны 200г, сахар 40г, вода 1100мл, кислота лимонная 2г, ароматическая эссенция 7г.
Зеленые свежие иглы хвои промывают холодной водой. Хвою небольшими порциями кладут в кипящую воду с таким расчетом, чтобы кипение не прекращалось, и варят в посуде с закрытой крышкой 30-40 минут, после чего отвар быстро процеживают.
В отвар всыпают сахар, вводят ароматическую эссенцию и лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и охлаждают.
Напиток можно хранить в холодильнике не более 10 часов.
Напиток лимонно-содовый
На 1 л напитка: лимон 100г, сахар 100г, вода Содовая 950мл.
Из лимонов отжимают сок и растворяют в нем сахар-песок.
При отпуске напитка в охлажденную Содовую воду добавляют лимонный сок с сахаром и добавляют пищевой лед.
Напиток Медок
На 1 л напитка: мед 150г, кислота лимонная 1г, вода 870мл.
Мед разводят кипяченой горячей водой, добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и охлаждают.
При отпуске кладут пищевой лед.
Напиток "Солнечная долина"
Обычно берут 1 стакан сока облепихи, 2 ст. ложки меда и 3 стакана кипяченой воды.
Охлаждают и подают с 2 кубиками пищевого льда.
Напиток Бодрость
На 1 л напитка: лимоны 50г, сахар 50г, вода 800мл, сок яблочный 250мл.
Цедру, снятую с лимона, мелко нарезают, заливают горячей водой, доводят до кипения, настаивают 3-4 часа.
После процеживания в отвар добавляют сахар, отжатый лимонный сок и охлаждают. В охлажденный отвар добавляют сок яблочный.
Напиток из арбуза
На 1 л напитка: арбуз (мякоть) 350г, сахар-песок 150г, кислота лимонная 2г, вода 600мл.
Технология приготовления напитка из арбуза такая же, как и напитка из дыни.
Напиток из барбариса
На 1 л напитка: барбарис сушеный 200г, сахар 100г, ванильный порошок 1г, вода 1100мл.
Барбарис заливают горячей водой, варят, пока ягоды не станут мягкими, и процеживают.
В отвар всыпают сахар, добавляют разведенный в кипяченой воде ванильный порошок, размешивают и охлаждают.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
1 кг плодов боярышника, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.
Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев.
Для получения отвара из овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков
Напиток из боярышника с суслом
4 ст. ложки пюре из боярышника, 4 ст. ложки концентрата кваса, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды.
Перемешать все компоненты и подать напиток в бокалах с кубиками льда.