Мороженое
12 июля 2012
Мороженое молочное с ванилином
1 л молока, 300 г сахара, 2-3 порошка ванилина, 6 яиц.
Вскипятить молоко с сахаром. Хорошо взбить яйца, добавив немного горячего молока, размешать и влить тонкой струйкой в посуду с кипящим молоком, непрерывно взбивая смесь веничком.
Отодвинуть на край плиты и продолжать взбивать смесь на слабом огне до образования пузырей.
Снять смесь с огня и охладить, периодически помешивая. Ароматизировать порошками ванилина и перелить в посуду для замораживания.
Мороженое ореховое
200 г очищенных грецких орехов, 1/4 стакана молока, 4 стакана сливок, 8 яичных желтков, 300 г сахара, ваниль по вкусу.
Орехи растолочь, развести в молоке, затем постепенно влить кипящие сливки. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ваниль, смешать с орехами, разведенными в сливках.
Полученную массу довести до кипения на слабом огне, остудить и поместить в мороженицу.
Мороженое с йогуртом
1/2 л. фруктового йогурта (не менее 3.5% жирности), 300 г любых ягод (можно замороженных), 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г сахарной пудры.
Размельчить ягоды с помощью миксера, добавить лимонный сок и йогурт, хорошо взбить эту массу, постепенно всыпая сахарную пудру.
Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа .
Мороженое шоколадное
1 л молока, 300 г сахара, 150 г натертого шоколада или 50 г какао.
Вскипятить молоко с сахаром. Добавить натертого шоколада или какао. Далее поступать так же, как при приготовлении обыкновенного молочного мороженого.
Шоколадное мороженое можно подать с ванильным соусом или сметаной.
Мороженое яблочное
2 стакана натертых яблок, 2 стакана молока, 400 г черствого черного хлеба, 8 яичных желтков, 300 г сахара, 2 стакана 30%-ных сливок, 1/3 стакана лимонного сока.
Черствый хлеб замочить в горячем молоке, добавить яичные желтки, растертые с сахаром. Полученную массу загустить, помешивая, на слабом огне, процедить и остудить.
Заморозить до полу готовности, затем добавить натертые яблоки, влить лимонный сок и сливки и окончательно заморозить.
Мороженое ягодное
2 стакана сока ягод (вишни, малины или клубники), 4 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.
Сок ягод смешать с сахаром и оставить на сутки, затем, перемешав, добавить лимонный сок и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь поместить в мороженицу.
Пломбир ванильный
1/2 стакана молока, 3 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, 3 пачки ванильного сахара.
Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), слегка остудить.
Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры.
Затем смешать с взбитыми яичными белками, добавить ванильный сахар. Полученную массу выложить в мороженицу.
Пломбир сливочный
1/2 стакана молока, 3 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.
Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), слегка остудить.
Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать с взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.