Кремы
12 июля 2012
"Снежки" с ванильным кремом
1 л молока, 1 стакан сахара, ваниль, 5 белков, 1 чайная ложка муки.
Вскипятить молоко с одним стаканом сахара и ванилью и продолжать варить его на слабом огне. Взбить в крепкую пену белки. Столовой ложкой опускать в кипящее молоко эллипсовидные клецки из белковой массы. Проварить, затем осторожно перевернуть их ложкой (следить за тем, чтобы белок не переварился, а сохранил губчатую структуру).
Готовые "снежки" вынуть шумовкой и уложить на блюдо. Хорошо взбить желтки с мукой и влить их тонкой струйкой в молоко.
Мешать крем веничком до образования пузырей на его поверхности. Снять с огня и продолжать помешивание до охлаждения; затем осторожно вылить на блюдо со снежками так, чтобы они оказались на его поверхности.
По желанию на каждый "снежок" положить по 1 ягоде вишни или черешни из варенья.
Гоголь-моголь
Яичные желтки 10 шт., сахарный песок 3/4 стакана, цедра 1/5 лимона, вино виноградное 1/2 стакана.
Яичные желтки растереть с сахаром и лимонной цедрой, натертой на терке. В смесь влить вино; массу взбить до консистенции густой сметаны и разложить в порционные креманки или вазочки.
Крем "Карамель"
Сахарный песок 1 1/4 стакана, молоко 2 1/2 стакана, яйца 7 шт., масло сливочное 100 г, ванильный сахар на кончике ножа.
Яйца растереть с сахаром (2/3 нормы) и ванильным сахаром и развести охлажденным кипяченым молоком.
Из оставшегося сахара приготовить карамель: для этого оставшийся сахар насыпать на сковороду, добавить небольшое количество воды (так, чтобы лишь слегка смочить сахар) и прогревать, непрерывно помешивая, до образования массы красно-коричневого цвета.
Половину готовой карамели соединить с яично-молочной смесью, а остальную равномерно разлить в порционные формочки, смазанные маслом. Затем формочки заполнить яично-молочной смесью, поставить на противень с водой и запечь в духовке (уровень воды не должен превышать половины высоты формочки).
Надо следить за тем, чтобы вода в противне не кипела.
Готовый крем выложить из формочек в порционные вазочки и подать горячим или охлажденным.
Крем "Серебряный круг"
1л молока, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, ваниль, 4 яйца.
Взбить в крепкую пену 4 белка. Выложить ее в смазанную маслом форму для торта, накрыть и варить на водяной бане 20- 25 минут. Опрокинув форму, выложить "Серебряный круг" на блюдо.
Разогреть молоко с 1 стаканом сахара и лимонной цедрой. Хорошо взбить желтки и тонкой струйкой ввести их в молоко, помешивая его веничком. Поставить крем на слабый огонь и продолжать помешивание до появления пузырей.
Снять с огня, охладить, ароматизировать ванилином и налить вокруг "Серебряного круга".
Перед подачей полить малиновым сиропом.
Крем "Серебряный круг"
1л молока, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, ваниль, 4 яйца.
Взбить в крепкую пену 4 белка. Выложить ее в смазанную маслом форму для торта, накрыть и варить на водяной бане 20- 25 минут. Опрокинув форму, выложить "Серебряный круг" на блюдо.
Разогреть молоко с 1 стаканом сахара и лимонной цедрой. Хорошо взбить желтки и тонкой струйкой ввести их в молоко, помешивая его веничком. Поставить крем на слабый огонь и продолжать помешивание до появления пузырей.
Снять с огня, охладить, ароматизировать ванилином и налить вокруг "Серебряного круга".
Перед подачей полить малиновым сиропом.
Крем из абрикосов
1 кг спелых абрикосов, 5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, 1 стакан манной крупы, 2-3 желтка.
Абрикосы обмыть, удалить из них косточки и сварить в воде, затем протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, добавить сахар при непрерывном помешивании и полный стакан манной крупы.
Проварить крем на слабом огне 7-8 минут, затем отодвинуть его от огня.
Хорошо взбить желтки, ввести их в крем, довести крем до кипения и разлить его в стаканы.
Приготовить крепкую пену из двух белков и двух кофейных чашечек сахарной пудры и при помощи кондитерского мешка нанести ее на поверхность крема.
Украсить пену тонкими ломтиками абрикосов.