Сметанные и сливочно-сметанные кремы
21 июня 2012
Сметана для приготовления крема должна быть свежей, без признаков брожения, без резкой кислотности. Лучше использовать сметану высшего сорта, содержащую 30% жира.
Так же, как и сливки, сметану перед взбиванием надо сильно охладить, взбивать ее следует при низкой температуре воздуха.
Сметанные и сливочно-сметанные кремы нестойки при хранении, изделия с ними можно хранить не более 2—3 ч в холодном месте.
Так же, как и сливки, сметану перед взбиванием надо сильно охладить, взбивать ее следует при низкой температуре воздуха.
Сметанные и сливочно-сметанные кремы нестойки при хранении, изделия с ними можно хранить не более 2—3 ч в холодном месте.
68. Сметанный крем без желатина
Ингредиенты для 350 г крема:
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- 5 г ванильного сахара.
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- 5 г ванильного сахара.
Поставить кастрюлю со сметаной в холодную воду, на лед или в снег и взбить сметану веничком до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом веничке.
Просеять сахарную пудру, смешать с ванильным сахаром и веничком перемешать со взбитой сметаной.
Просеять сахарную пудру, смешать с ванильным сахаром и веничком перемешать со взбитой сметаной.
69. Сметанный крем с желатином (основной)
Ингредиенты для 350 г крема:
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- 1 чайная ложка желатина.
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- 1 чайная ложка желатина.
Приготовить крем по рецепту 68, но в конце взбивания влить в него тонкой струйкой теплый (40°) раствор желатина, приготовленный в 1/2 стакана воды (рецепт 49) или молока. Крем ароматизировать разными веществами, которые добавлять в конце взбивания перед введением желатина.
Дозировка ароматизирующих веществ дана в предыдущих рецептах.
Дозировка ароматизирующих веществ дана в предыдущих рецептах.
70. Сливочно-сметанный крем
Ингредиенты для 400 г крема:
- 1 стакан сливок 20 или 35%-ной жирности,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 4 ст. ложки сметаны 30%-ной жирности,
- 5 г ванильного сахара.
- 1 стакан сливок 20 или 35%-ной жирности,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 4 ст. ложки сметаны 30%-ной жирности,
- 5 г ванильного сахара.
Налить в кастрюлю охлажденные сливки и сметану, поставить в холодную воду, на лед или в снег и взбивать содержимое веничком до образования густой пышной пены. Не прекращая взбивания, добавить просеянную смесь сахарной пудры с ванильным сахаром и перемешать.
71. Крем каймак
Ингредиенты для 400 г крема:
- 3/4 стакана сливок 20%-ных,
- 1 стакан сахарного песка,
- 100 г масла сливочного,
- 1 г ванильного сахара.
- 3/4 стакана сливок 20%-ных,
- 1 стакан сахарного песка,
- 100 г масла сливочного,
- 1 г ванильного сахара.
Сахар со сливками, постоянно помешивая, уваривать до пробы на тонкую нитку, добавить ванильный сахар и охладить до 15—18°, масло взбивать 10—12 мин и постепенно, в 5 приемов, добавить молочный сироп. Хорошо перемешать.
72. Крем на сливочном маргарине
Ингредиенты для 200 г крема:
- 100 г сливочного маргарина,
- 3 ст. ложки сгущенного молока,
- 2 чайные ложки сиропа из варенья,
- 2 чайные ложки коньяка или вина,
- 2 г ванильного сахара.
- 100 г сливочного маргарина,
- 3 ст. ложки сгущенного молока,
- 2 чайные ложки сиропа из варенья,
- 2 чайные ложки коньяка или вина,
- 2 г ванильного сахара.
Сгущенное молоко прокипятить и охладить. Разогреть маргарин в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его веничком или деревянной лопаткой до получения пышной массы; затем, не прекращая взбивания, добавить сгущенное молоко, сироп, коньяк, ванильный сахар и хорошо перемешать.
73. Крем арахисовый
Ингредиенты для 280 г крема:
- 100 г сливочного маргарина или масла,
- 1,5 ст. ложки арахиса жареного, мелко растертого,
- 1 чайная ложка порошка какао,
- 3/4 стакана сахарной пудры,
- 2 г ванильного сахара.
- 100 г сливочного маргарина или масла,
- 1,5 ст. ложки арахиса жареного, мелко растертого,
- 1 чайная ложка порошка какао,
- 3/4 стакана сахарной пудры,
- 2 г ванильного сахара.
Взбить масло, как описано в рецепте 72. Не прекращая взбивания, добавить арахис и смесь сахарной пудры, порошка какао и ванильного сахара, хорошо перемешать.