СЛИВОЧНО-ВАНИЛЬНАЯ КАРАМЕЛЬ
17 мая 2012

Состав рецепта блюда
- 150 гр.сахара (лучше мелкого);
- 35 гр.сливочного масла;
- 25 гр. меда;
- 25 мл. воды;
- 1 стручок ванили;
- щепотка соли.
Очень вкусная и нежная карамель с ароматом ванили. Прекрасно дополняет десерты.
Карамель можно готовить заранее, она 2 недели замечательно хранится в холодильнике (нужна плотно закрытая банка).
Способ приготовления блюда: как приготовить Сливочно-ванильная карамель.
1. В маленькой кастрюльке на умеренном огне нагреть сливки с семенами и стручком ванили. Отставить и держать их теплыми до использования.
2. В другой кастрюльке смешать сахар, воду, масло сливочное, соль и мед. Включить средний огонь, довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы сахар растворился.
Как только смесь закипит, чуть убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Держать 3-5 минуты. Карамель станет янтарного цвета.
3. Снять все с огня и тонкой струйкой влить горячие сливки. Перемешать венчиком. Поставить на средний огонь и мешать постоянно еще 2 минуты.
Снять с огня и дать немного остыть.
Перелить в банку, туда же стручок ванили и на ночь в холодильник, чтобы карамель настоялась и пропиталась ароматами ванили. Она загустеет в несколько раз. Чтобы она стала жидкой ее просто можно немного подогреть в микроволновке.
Отличное дополнение у десертам.
С чаем или кофе.