Заварной крем
12 мая 2012

Очень просто готовится торт медовик по такому рецепту. Для коржей Вам понадобятся 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды (без горки). Все перечисленные компоненты объединяем, перемешиваем и ставим на паровую баню. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Далее снимаем с паровой бани, добавляем 2 стакана муки. Муку всегда лучше просеивать перед добавлением в тесто. В процессе просеивания мы освобождаем муку от посторонних веществ, примесей, слежавшихся мучных комочков. Кроме этого мука во время просеивания разрыхляется и насыщается кислородом. Итак, добавив просеянную муку, хорошо вымешиваем тесто и оставляем его, чтобы остыло. Потом делим на шесть равных частей и выпекаем коржи. Это занимает примерно 30 минут.
Теперь о креме. Можно приготовить сметанный крем: смешать 2 стакана сметаны (лучше базарной) и сахар по вкусу (примерно 1 стакан). Но куда более экономным окажется заварной крем.
Рецептов приготовления заварного крема много. Его широко используют при выпечке, как наполнитель эклеров и даже при приготовлении торта «Наполеон». Мы предложим один из наиболее простых способов приготовления такого крема. Нужно довести до кипения 0,5 литра молока и сварить в нем манку (2,5 столовые ложки). Отдельно растереть 200 г масла с сахаром (1 стакан), хорошо взбить смесь миксером. К готовой смеси добавлять порциями при постоянном перемешивании приготовленную и охлажденную до комнатной температуры манную кашу. Крем готов и им можно смазывать коржи. Верхний корж можно залить шоколадной глазурью. Приготовить глазурь можно так. К небольшому количеству воды при постоянном перемешивании добавляют 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку какао, сахар по вкусу и 30-40 г сливочного масла. Перемешивая, смесь доводят до готовности на медленном огне.
Из выше указанного видно, что заварной крем гораздо дешевле, чем, скажем, сметанный, хотя при этом его приготовление занимает больше времени и более трудоемко.