Сметанный крем
12 мая 2012

Сметана - один из самых распространенных продуктов питания в мире, постоянно «в моде».
Покупателям есть из чего выбирать. На рынке множество торговых марок сметаны, например, President, Слав’яночка, Щодня, Живинка, Добряна, Простоквашино. Разнообразна сметана и по жирности, от 15% до 40%.
Сметану используют как соус к первым блюдам, например к борщу, окрошке, рассольнику. Многие не представляют употребление любимых блинчиков, оладьей, сырников, пельменей, вареников, голубцов без сметаны.
Улучшается вкус и усваиваемость овощей и мяса, если при их тушении добавили сметану. Сметануиспользуют и при приготовлении рыбных блюд. Ею заправляют овощные салаты, достаточно упомянуть известный салат «Оливье». Незаменима сметана при приготовлении множества десертных блюд, самое простое из которых – творог со сметаной и сахаром. Также сметану добавляют в тесто при выпечке. Она часто является одним из компонентов пудинга и запеканки. И, наконец, какая хозяйка хотя бы раз не готовила торт со сметанным кремом, например, медовик.
Надо отметить, что сметанный крем довольно прост в приготовлении. Нужно просто взять необходимое количество граммов сметаны определенной жирности и взбить с сахаром (сахарной пудрой). Интересный вкус придает такому крему добавление лимонного сока и измельченной на терке лимонной цедры. Также, смазывая коржи торта сметанным кремом, можно их посыпать измельченными или молотыми орехами, кусочками чернослива. В любом случае получается очень вкусно.