Сладкие соусы. Как готовить и к чему подать?
12 мая 2012

Сладкие соусы готовят из различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, айва, персики, груша, абрикосы, апельсины, мандарины, ананасы, клюква, смородина, клубника и другие. Также, составляющими ингредиентами в фруктово-ягодных соусах будут ваниль или ванильный сахар, мёд, шоколад, картофельный крахмал, корица, гвоздика и различные алкогольные напитки – ром, коньяк, всевозможные ликеры, белые и красные вина и т.д. Где же используют такие соусы?
Чаще всего они идут как подливка к пудингам, запеканкам, макаронным биточкам, к разным кулинарным изделиям из теста – оладьи, блины. Их можно добавлять в каши, муссы, запечённые фрукты.
Подавать сладкие соусы можно как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы остудить фруктово-ягодный соус, его нужно осторожно помешивать деревянной лопаткой.
Также, чтобы не быть голословным, хочется привести некоторые рецепты этих соусов.
Обычный яблочный соус готовят из 400 г яблок, 200 г сахара, 1 лимона 600 мл воды, 30-35 г картофельного крахмала, корицы и гвоздики по вкусу. Яблоки перед приготовлением нужно помыть, освободить от кожуры и семян (кожуру можно сварить отдельно). Подготовленные яблоки кладут в посуду и заливают отваром из кожуры. Затем добавляют сахар, лимонный сок, корицу, гвоздику и варят до готовности. После варки смесь из яблок протирают, доводят до кипения, и медленно и постепенно вливают в неё разведенный в холодной воде крахмал. Потом нужно снова дождаться пока смесь закипит. Подавать такой соус можно к различным сладким кулинарным изделиям из теста, к гусю, утке, мясу.
Соус из клубники или малины делают из 500 г клубники или малины (без плодоножек), 600 г сахара, 250 мл воды. Сахарный песок заливают водой и варят сироп (из расчёта 1,2-1,3 кг сахара и около 300 мл воды на 1 кг клубники или малины). В готовый горячий сироп опускают хорошо вымытые ягоды и дают отстояться около 7 часов, после этого варят их до готовности, как варенье. При варке нужно обязательно удалять образовавшуюся пену. Такой вид соуса подаётся к мороженому.