Самые секретные секреты мыловарения.
03 июля 2012
Самые секретные секреты мыловарения или советы бывалого, чтоб не было неудач.
Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла. Большое количество сухоцветов сделает мыло грубым скрабом; скрабящие кусочки оседают на дне, если их не помешать в чуть остывшем мыле (если добавить воду, мыло может свернуться).
Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает, от сухой мяты получается неприятный запах.
Кофе придает пене при омылении серый цвет. А также оно не придает мылу свой аромат, как и корица, ваниль и ванильный сахар.
При добавление соли в мыло нужно быть осторожным, оно быстро застывает, если добавить воду, оно свернется, также соль может получиться грубыми кристаллами в мыле.
Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении. Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании. Если в мыло добавить слишком большое количество перламутра, то после использования мыла, он будет оставаться на руках.
Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.
Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым, "свариться".
Красное вино придет серый цвет, а синий йод делает мыло бесцветным.
Cоевый соус в мыле дает запах аммиака, свекольный сок окрашивает мыло в серый цвет. Малина и малиновые сиропы дают мылу цвет коричневый и синий.
Сухие красители необходимо предварительно растирать в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками. Добавлять их лучше на специальную палочку-мешалку, которой размешивают основу. Так вы не переборщите с цветом.
При добавление отдушек и эфирных масел важно не переборщить, на 100г примерно до 5 капель максимум, иначе и вам станет плохо и запах будет едкий. А еще их следует добавлять в слегка подостывшую основу, иначе аромат быстро улетучится.
Не использовать в качестве форм стеклянную посуду, достать мыло почти невозможно.
Добавлять шоколад в мыло нужно не более 10% и с большим процентом содержания какао и малым содержанием сахара, если добавить больше, пена будет грязно - коричневая.
Прежде чем добавлять в мыло включения, нужно залить тоненький слой основы, попшикать жидкостью от пузырьков и положить включения и залить снова основой тоненьким прозрачным слоем, а потом уже тем цветом, который хотите.
Готовое мыло обернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.
Взбитая пена превращает мыло в суфле.
Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.
Избыток масла в мыле сушит кожу.
Роллы лучше нарезать из теплого мыла (тогда они не крошатся). Подогреть мыло можно на батарее, или на солнце.
Чтобы роллы не разъезжались на дне формочки, необходимо сначала налить на дно немного основной мыльной массы, потом уложить роллы и долить остальное.
Заливать мыльные фигурки нужно теплой основой, иначе фигурки поплавятся.
Разжижить мыло поможет сахар или мед.
Если вы делаете составное мыло из мыльной основы, не допускайте ее перегрева, иначе все вложенные компоненты расплавятся.
Кроме того, на ее поверхности образуется пленка от которой очень сложно избавиться. В любом случае, основу следует греть только до 60-65 градусов.
От пузырьков в мыльной основе и на ее поверхности поможет избавиться спирт. Необходимо разбрызгивать его из пульверизатора.
Ну и внимательно смотрите, где и что покупаете. :)
Маленькая хитрость или как без хлопот вытащить мыло из пластиковой формы?
Пластиковые формы дешевле силиконовых, их разнообразие впечатляет, но есть один минус, из них тяжело вытащить мыло.
Есть одна хитрость, чтобы содержимое пластиковой формы вышло без труда, его необходимо сначала заморозить.
Затем погрузить форму в емкостью с горячей водой, так чтобы вода не попадала на мыло.
Подержать около минуты, можно услышать даже "щелчок". И все, переворачиваем, мыло просто выскакивает из формы.
Вот и все!!!