Косметика из трав. применение
06 июля 2012
При вялой,стареющей коже очень полезно умываться холодными травяными настоями. (Напоминаем, как готовить настой из свежей или сухой травы: столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь минут на сорок, затем процедить, охладить). Можно разлить настой в формочки испарителя холодильника и утром протирать лицо кусочком льда, а потом накладывать подходящий крем.
Если кожа очень сухая, рекомендуем умываться холодным настоем чая, ромашки, липового цвета, шалфея, березовых листьев, мяты (любым из них). На влажную после умывания кожу нанесите ваш обычный питательный крем. Через 5 — 7 минут промокните его салфеткой.
Возьмите столовую ложку смеси трав: ромашки, мяты, подорожника, заварите стаканом крутого кипятка. Процедите. Добавьте, помешивая, чайную ложку картофельного крахмала. Нанесите на лицо, через полчаса смойте холодной водой.
При сухой коже все питательные маски, а также косметику накладывают только на крем или растительное масло. Если кожа плохо переносит крем, попробуйте заменить его обычным маргарином, в него можно добавить сок огурца, рябины, свежий сок капусты. Помните: нельзя употреблять жирные кремы в жару.
При жирной, пористой коже полезно по утрам умываться настоем-ромашки или зверобоя, шалфея, календулы (ноготков), полыни.
После ванны для такой кожи хороши маски из взбитого белка с чайной ложкой сока рябины. Маску накладывайте несколько раз (не давайте ей высыхать на лице). Затем умойтесь.
Потливую кожу лица полезно в течение дня несколько раз протирать ломтиком лимона или свежего огурца. Можно сделать настой из коры дуба и ивы, добавив чайную ложку столового уксуса, развести водой в соотношении 1:10 и умываться по утрам.
Полезна и маска из светлой моркови. Две морковки натрите, добавьте сырой желток, несколько капель растительного масла. Подержите маску 20 — 25 минут, затем снимите ее ватным тампоном и ополосните лицо холодной водой.
Не все женщины радуются теплым лучам солнца. Некоторым оно приносит не красивый, ровный загар, а веснушки, пигментные пятна. Можно попробовать умываться свежим настоем зелени петрушки, настоем цветов одуванчика, липовым чаем.
Помогают маски из сока и кашицы свежих листьев капусты или из рябины. То и другое в равных количествах смешивают с простоквашей. Маску накладывайте на 10 — 15 минут ежедневно, снимая затем влажным тампоном.
При сухих волосах за 10 минут до мытья полезно сделать массаж головы, втирая в кожу репейное масло. Оно добавляется в настой из мелко изрубленных корней лопуха в соотношении 1:10. По проборам втирайте масло кончиками пальцев, давящими движениями. Затем расчешите волосы расческой и щеткой. Если волосы слабые, выпадают, полезно втирать 2—3 раза в неделю настой из листьев крапивы, шишек хмеля, полевого хвоща, календулы (в равных количествах); на литр настоя добавляйте чайную ложку касторового масла.
При сальных волосах можно употреблять ту же жидкость, но без касторового масла. Полезны для таких волос кашицы из листьев свежих одуванчиков, мяты, ягод рябины. Нанесите их на кожу, посидите минут 10, прикрыв голову полиэтиленовой косынкой, затем расчешите волосы.
Если глаза быстро устают,отекают веки,вокруг глаз появляются морщины, тоже хорошо применять травяную косметику. Вечером наложите на прикрытые веки натертый сырой картофель или сделайте холодные примочки из настоев листьев березы, ромашки. После процедуры нанесите в направлении от носа по верхнему веку к виску и обратно по нижнему веку к носу растертый между ладонями крем. Через 10 — 15 минут излишек крема снимите салфеткой.
От чистки и переработки ягод и фруктов могут грубеть руки. Положите их на 10 минут в теплое картофельное пюре, затем ополосните в подкисленной уксусом воде.
Летом грубеет кожа на пятках На 2 — 3 часа обложите их сырым луком, затем помойте теплой водой и смажьте смягчающим кремом.
Если ноги или руки сильно потеют, ежедневно делайте ванночки из отвара дубовой коры, зверобоя и корневища змеевика. Две чайные ложки хорошо измельченной смеси заварите двумя стаканами кипятка, кипятите 10 минут, остудите, процедите, добавьте две столовые ложки уксуса.
Свежим соком календулы можно смазывать места укусов насекомых. Это снимет раздражение кожи.
Настоем корней аира в смеси с дубовой корой можно полоскать рот, удаляя неприятный запах.
Хороший старинный рецепт для жирной кожи. Возьмите перезрелые огурцы, почистите, мелко порубите и положите в стакан, наполнив его до половины. Долейте стакан водкой и, прикрыв его, поставьте на солнышко. Через 12 дней процедите. Протирайте лицо ежедневно.
Поговорим немного о том, когда и где собирать травы, наиболее употребляемые в косметике.
В течение всего лета можно собирать листья березы. Их употребляют для масок, настоев свежими или высушенными (только не на солнце!).
Незаменима в косметике дубовая кора(лучшее средство от потливости). Сушить ее трудно: в темноте, на ветру. Так что лучше купить кору в аптеке. Но если вы набредете на свежую вырубку, соберите кору с молодых ветвей. Разумеется, с живого дерева кору снимать нельзя, это его погубит.
Сосна весной дает косметике почки. Летом наберите в холщовый мешочек иголок, они вам пригодятся и в свежем и в сушеном виде.
Все лето на полях и лугах цветет мелкая «медицинская» ромашка. Ее собирают, аккуратно отщипывая цветоножки. Часть цветов употребляйте для свежего настоя, остальные посушите на солнце, не забывая помешивать.
Начиная с середины июня вам будет часто встречаться василек. Собирайте сначала цветы, а ближе к осени — семена. Скромная фиалка наших полей — иван-да-марья — растет повсюду. Собирайте ее цветы, листья, стебли — пригодится все, кроме корней. У зверобоя берите верхушки с цветами и листьями. Все эти травы сушите на чердаках, в сараях — подальше от солнца.
Вдоль болот, озер, рек растет трубчатая сочная трава аир. Осенью соберите ее, разрежьте и посушите. Все лето собирают листья подорожника, одуванчика. Полевой хвощ срезают у самого корня. Эти растения дают свежий сок и кашицу для масок.
С мая по сентябрь можно срезать листья крапивы. Испорченные бурые листья выбрасывайте. Крапиву употребляют для масок, настоев, подкисленных столовым уксусом.
Популярен в народной медицине липовый цвет: его сушат и заваривают, как чай. Помните, что липа цветет в конце июня только 15 дней.
В избытке дает косметику сад и огород: цветы розы, лилии белой, ее луковицы, календулу, зрелые ягоды, а также овощи — петрушку, хрен, огурцы, помидоры, капусту. Все это вы можете использовать и для красоты.Попробуйте.