Эфирные масла для бани
05 июня 2012

Люди, часто посещающие баню или сауну хорошо знают все их целебные свойства, происходит очищение организма, выводятся шлаки, прочищаются дыхательные пути. Но не все применяют в бане эфирные масла и напрасно.
Ведь баня, благодаря испарениям горячего воздуха, идеальное место для использования эфирных масел. Капиляры открываются и масло быстрее попадает в кровь и разноситься по организму, оказывая нужный эффект. Таким образом, используя эфирные масла в бане, вы значительно улучшите эффект оздоровления. Используйте смеси эфирных масел по назначению, в зависимости от того какой эффет вам нужен.
Дезинфецирующие масла для бани
Первоначально нужно продезинфицировать воздух в сауне, чтобы убить всех вредных микроорганизмов. Для этого используйте следующие масла: масло эвкалипта, ромашки, зеленого чая, мяты, кедра. Зимой, для профилактики простуды можете приготовить такую смесь эфирных масел: смешайте по 5 капель масла эвкалипта и ели, добавьте 3 капли мяты.
Бодрящие эфирные масла для бани
Для поднятия настроения и бодрости духа используйте: жасмин, имбирь, герань, лаванду, грейпфрут, бергамот.
Релаксирующие эфирные масла для бани
Если вы пришли в баню или сауну, чтобы расслабиться и отдохнуть от тяжелой трудовой недели, то исспользуйте масло лимона, кипариса, мандарина, мелиссы, иланг-иланга. Либо приготовьте смесь из 5-ти капель бергамота, 3-х капель иланг-иланга и 3-х капель апельсина.
Лечебные эфирные масла для бани
В бане очень хорошо лечить кашель, прочистятся дыхательные пути, для этого подойдут: масло аниса, масло укропа, можевельника, имбиря, майорана, они оказывают отхаркивающее действие.
Для использования эфирных масел в бане их не нужно в чистом виде капать на раскаленные камни. Подготовьте ковш с 1-1,5 литрами воды, в него добавьте 3-5 капель эфирного масла для первого раза, и около 10 капель для последующих раз, а уже из ковша небольшими порциями лейте на камни.