Уход за телом - 6 проблем
18 мая 2012
Что и говорить, о своем теле мы заботимся плохо. Это относится даже к тем, кто регулярно ходит в тренажерный зал и соблюдает диеты, потому что для сохранения красоты и молодости "дома души" этого недостаточно. Даже тренированные мышцы не скроют возрастных изменений, если кожа на теле будет сухой и дряблой. Словом, уход за телом требуется регулярный и грамотный.
БОЛЬШИНСТВО людей намного тщательнее заботятся о своем лице, нежели о теле. Причина этого весьма банальна – тело, как правило, скрыто одеждой от критических взоров окружающих, чего не скажешь о лице. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что уход за кожей тела действительно отличается от ухода за лицом. Во-первых, большую часть года кожа тела защищена от негативного воздействия ультрафиолета, во-вторых, она не так тонка, как на лице. Тем не менее кожа тела тоже стареет, страдает от сухости и обезвоженности, потери упругости и растяжек. В общем, проблем с телом хватает.
- 1. Обезвоженность кожи тела
Самая распространенная проблема – обезвоженность кожи (многим наверняка хорошо знакомо ощущение "стянутости", особенно после душа, когда кожа к тому же начинает шелушиться). Кстати, так называемая "гусиная кожа" – мелкая "сухая" сыпь на теле – это классический пример нарушения уровня увлажненности. Основными причинами обезвоженности являются использование щелочных моющих средств и систематическое пренебрежение увлажняющим молочком для тела. Следовательно, чтобы решить эту проблему, необходимо заменить мыло гелем для душа и регулярно использовать легкие увлажняющие средства для тела.
Обезвоженность несколько отличается от проблемы "конституциональной сухости кожи", которая вызвана пониженным салоотделением. По данным исследований IPSOS Access Panel 99 и Euro Panel 99, в Европе 36% женщин признают, что кожа тела у них сухая, 60% тех, кто пользуется кремом для тела, все равно страдают от сухости кожи, и 56% женщин, имеющих сухую кожу на теле, утверждают, что кожа лица у них при этом не относится к сухому типу. По данным лабораторий Vichy феномен сухости кожи характеризуется тонкой гидролипидной пленкой в сочетании с многочисленными повторяющимися внешними агрессивными воздействиями, как то: холод, солнце, очищающие средства, мыло, содержащее щелочь, длительные и горячие ванны и т.д. Все это приводит к дезорганизации, а в дальнейшем и к повреждению липидных пластинок. Людям с сухой кожей нужно раз и навсегда отказаться от использования щелочных моющих средств, а для ухода за телом применять питательные кремы с более насыщенной текстурой. Хороши также маски для тела, эффект от которых увеличивается, если при этом завернуться в полиэтиленовую пленку.
- 2. Потеря упругости
Большинство людей начинают задумываться об уходе за телом лишь тогда, когда кожа теряет тонус и упругость, становится дряблой и "провисает". Как правило, потеря упругости особенно заметна на груди, животе, внутренней поверхности рук и на ягодицах. Возрастные изменения, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, отсутствие ухода за кожей приводит к тому, что силуэт "расползается". Вот тогда мы и начинаем бить тревогу. Конечно, для достижения наилучших результатов одной косметики недостаточно – необходимо привести в порядок мышечный тонус, сбалансировать питание, но избегать при этом резкого перепада в весе. Однако с помощью современных корректирующих кремов, как правило, содержащих добавки, стимулирующие кровообращение, а также дренирующих, расщепляющих и выводящих избыток жира, можно значительно улучшить состояние кожи.
- 3. Растяжки на теле - как избавиться
Одна из самых распространенных проблем тела – растяжки. Возникают они не только как следствие беременности, но и при резких перепадах в весе. Кроме того, они часто появляются в подростковом возрасте. Некоторые косметологи считают растяжки результатом механического растяжения кожи, но сегодня уже мало кто сомневается в гормональных причинах этого явления. Однако каковы бы ни были причины, самое неприятное состоит в том, что избавиться от растяжек невозможно. Впрочем, это не значит, что нужно сразу опускать руки. С помощью современных средств можно сделать их менее заметными. А лучшим средством от этой напасти до сих пор считается профилактика, то есть использование кремов, повышающих эластичность кожи, спорт, массаж, правильное питание и ношение бандажа во время и после беременности. Существуют кремы, которые могут нивелировать выраженность растяжек, но ни один грамотный косметолог не даст стопроцентную гарантию их исчезновения.
- 4. Уход за грудью
Грудь – предмет гордости каждой женщины. Она же – предмет тревог и забот. Косметологи свидетельствуют, что подавляющее большинство женщин своей грудью недовольны. Кто-то страдает оттого, что она слишком маленькая, кто-то – оттого, что слишком большая. И все одинаково заинтересованы в том, чтобы эта самая соблазнительная часть женского тела как можно дольше оставалась молодой и упругой.
Воспетая классиками, грудь женщины – эта железистая ткань, покрытая жировой тканью и тонкой, нежной кожей. Во время кормления железистая ткань груди «разрастается»; когда женщина заканчивает кормление, эта ткань атрофируется, а образовавшиеся «пустоты» заполняются жировой тканью. В этот момент нежная кожа груди испытывает значительные нагрузки, и для того, чтобы они прошли для нее практически бесследно, кожа должна быть очень эластичной. Собственно, упругость груди зависит от двух факторов: от тренированности грудной мышцы и от состояния кожи на этом участке тела. Так что, если исключить пластическую операцию как наиболее радикальный способ «поддержания» груди на достойном уровне, остается заниматься профилактикой ее старения с помощью упражнений и специальных кремов. Регулярный уход за грудью позволит предотвратить ее обвисание.
- 5. Сосудистая сетка на ногах
Ничто не может так испортить настроение женщине, как сосудистая сетка, которая, как правило, возникает на ногах. Причин ее появления, по сути, всего две: наследственность, которая выражается в неэластичности стенок сосудов, и необходимость длительного пребывания на ногах, чаще всего связанная с профессией. Однако и с той и с другой очень трудно бороться. Здесь не обойтись без консультации хирурга и дерматолога, который, скорее всего, назначит комплексное лечение. Если сетка не очень большая, сосуды можно "прижечь» лазером или пройти курс склеротерапии, когда с сосудистой сеткой борются с помощью инъекций, вызывающих «склеивание" сосудов.
- 6. Неравномерная пигментация
Еще одна проблема тела – неравномерное окрашивание кожи. Причем это могут быть и пигментные пятна, и просто темные пятнышки, появившиеся, например, после неудачного удаления прыщиков или после царапины. Что касается пигментных пятен, то они, как правило, появляются у тех, кто не очень осторожен с пребыванием на солнце. Причем они могут возникнуть и из-за солнечных ожогов, перенесенных в раннем детстве. Кроме традиционного совета использовать солнцезащитную косметику, можно также рекомендовать отбеливающие средства, которые используются для лица. А проблему неравномерной пигментации кожи сегодня можно решить очень просто – недавно на рынке появились средства, которые визуально выравнивают цвет кожи за счет содержащихся в них светоотражающих частиц.
НА ЗАМЕТКУ
• Кожа тела, как правило, комбинированная. На груди и спине она жирная, а на ягодицах и бедрах – сухая. Часто случается, что нормальная кожа с возрастом становится сухой в связи с гормональными изменениями.
• У многих людей кожа тела становится сухой под влиянием диет и приема различных лекарственных препаратов.
• Даже простые гигиенические процедуры требуют учета особенностей кожи. Так, мыло и пены рекомендуются для жирной кожи тела, при сухой нужно применять моющие кремы, а для ванны использовать масла.
• Участки тела с загрубевшей кожей полезно растирать рукавицей и использовать пилинги. Сухую кожу после ванны нужно питать кремом.
• Средства для душа не рекомендуется использовать для принятия ванны, поскольку они рассчитаны на краткосрочное воздействие на кожу.
• После занятий спортом не стоит сразу становиться под душ. Необходимо подождать примерно пять минут, чтобы прекратилось потоотделение. Также нельзя принимать холодный душ, потому что в результате может нарушиться водообмен и терморегуляция.
• Старение кожи тела начинает активизироваться приблизительно с 35 лет.
• В осенне-зимний период уход за телом должен быть более тщательным, особое внимание следует уделить увлажнению, а также заняться решением такой проблемы, как целлюлит.