Восточные сладости. Как приготовить пахлаву. Как приготовить чак чак. Как приготовить рахат - лукум.
16 октября 2012
Слоеная пахлава.
Ингредиенты для пахлавы (пропорции могут быть увеличены вдвое):
Мука 1 стакан
Молоко 50 мл.
Яйцо 1 шт.
Масло топленое 100мл.
Прессованные дрожжи 10 гр.
Грецкие орехи чищенные 100гр.
Сахарная пудра 0,5 стакана
Мед 40гр.
Щепотка соли.
Приготовление:
Яйцо разбейте, желток отделите от белка. Часть желтка отлейте в небольшую пиалу (этим мы смажем верх пахлавы), а оставшуюся часть желтка и белок перемешайте. Молоко подогрейте до слегка теплого состояния, добавьте дрожжи (их следует раскрошить предварительно руками) и соль. Перемешайте и дождитесь растворения комочков дрожжей. Добавьте яйцо, половину масла и муку. Замесите однородное тесто. Накройте кастрюлю и оставьте тесто подходить в теплом месте в течении 40-50 минут.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Орехи удобнее всего пропустить через мясорубку. К ним добавьте сахарную пудру и мед. Перемешайте между собой все ингредиенты начинки.
Приготовьте противень, на котором будете выпекать пахлаву. Смажьте его слегка маслом. Тесто разделите на 14 частей. Из каждой раскатайте тонкий пласт и укладывайте на противень. Желательно, чтобы корж закрывал весь противень. Все коржи смазывайте маслом. Начинку выкладывайте тонким слоем на коржи через один или через два. Первые два и два последних коржа оставьте без начинки. Последний корж смажьте яичным желтком. Порежьте стопку коржей на противне на одинаковые ромбы. Самый нижний корж можно не разрезать, чтобы сироп не вытекал на противень. Выпекать пахлаву нужно 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если у вас осталось масло, - полейте им готовую пахлаву.
Чак-чак.
Это калорийное лакомство готовят в разных странах немного по разному. Мы будем готовить татарский вариант десерта чак-чак.
Нам потребуется:
Мука 1 стакан с горкой
Яйцо 1 шт.
Молоко 30 мл.
Соль 1 чайная ложка
Масло для фритюра
Мед 0,5 стакана
Сахар 1/4 стакана
Просеянную муку насыпать в большую пиалу. В горке муки сделать углубление. В него влить молоко, добавить яйцо, всыпать щепотку сахара и соль. Замесить однородное тесто. Оно получится крутым. Его разделить на несколько частей, скатать из них тонкие жгутики. Эти жгутики порезать на маленькие кусочки. Их сформировать в виде маленьких шариков. В посуде с толстым дном нагреть масло для фритюра и опускать туда партиями шарики из теста. Помешивать, пока шарики не приобретут желтый цвет. Вынуть их шумовкой и выложить на сито или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Так мы избавимся от лишнего жира.
В отдельной кастрюльке растопить мед с сахаром и немного проварить. Когда сироп немного остынет, залить им готовые шарики и аккуратно перемешать. Можно сформировать из получившейся массы шарики размером с маленькое яблоко и охладить. Десерт чак-чак готов.
Рахат-лукум.
Лично для меня, в детстве лукум был любимым лакомством. Мне нравились консистенция и вкус этих желейных кубиков, посыпанных белой пудрой. А сегодня я могу сама готовить эти восточные сладости для своих детей.
Для приготовления рахат лукума понадобится.
Крахмал 3 столовые ложки
Вода 800 мл.
Сахар 800гр.
Сироп (вишневый, апельсиновый, смородиновый) 2 столовые ложки
Сливочное масло 20гр.
Сахарная пудра 0, 5 стакана.
Крахмал всыпать в пиалу, влить 200 мл. воды и размешать. Остальную воду влить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и нагревать до закипания сиропа. После этого, влить растворенный крахмал. Варить, непрерывно помешивая, пока масса не начнем отставать от стенок кастрюли. Выключить огонь и добавить в состав сироп. Можно также капнуть в лукум пару капель пищевой эссенции. Хорошенько перемешать. Глубокий противень смазать сливочным маслом. Выложить в него получившуюся массу для остывания. Слой должен получиться 2,5- 3 см. Поставьте противень в прохладное место на 4 - 5 часов. Остывший лукум порежьте на небольшие кубики. Обваляйте их в сахарной пудре. Хранить рахат лукум лучше в коробке, выстеленной пергаментом. Подавайте его к чаю или кофе.
Что еще можно добавлять в рахат лукум?
Этот десерт вы можете готовить по своему вкусу. Основа из сахара и крахмала остается неизменной, а вы можете импровизировать с добавками. Вместо сиропа из вишни, приготовьте из лимона и сахара лимонный сироп. Или возьмите яблочное пюре или сок. Можно также добавить вместо сиропа молоко и ваниль. Если любите орехи, - не ограничивайтесь предложенными ингредиентами. Грецкие орехи, арахис или миндаль удачно дополнит вкус рахат лукума. Вылив массу на противень для остывания, равномерно вдавливайте в нее подсушенные орешки. Старайтесь распределить их так, чтобы в каждом кусочке рахат лукума попадался орешек.
Одним словом, ваша фантазия и знание вкусов ваших домочадцев поможет вам изобрести «ваш» рецепт рахат лукума.