ФИСТАШКОВЫЙ ДЕСЕРТ
04 октября 2012
Ингредиенты для фисташкового десерта:
100 г сметаны (20%)
1 стакан молока
20 г желатина
50 г шоколада
100 г очищенных фисташек
4 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления фисташкового десерта:
1. Желатин замочить в стакане молока и оставить до набухания. Очищенные фисташки просеять (чтобы максимально удалить отставшую коричневую пленку) и измельчить в блендере, отложив несколько целых орешков для украшения.
2. Сметану смешать с сахарной пудрой и слегка взбить.
3. Набухший в молоке желатин распустить на водяной бане или в микроволновке, влить в сметанный крем и взбить все вместе.
4. Всыпать в крем молотые фисташки и хорошо перемешать.
5. Приготовленную сметанно-ореховую массу при помощи кондитерского мешка разложить по креманкам и поместить в холодильник на 2 ч.
6. Шоколад положить в мисочку и растопить на водяной бане или в микроволновке. Застывший фисташковый десерт украсить растопленным шоколадом и оставшимися целыми фисташками.
В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысячи лет. На Древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всем мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым.
На основе этого рецепта можно приготовить замороженный десерт. Для этого из состава крема нужно исключить желатин, десерт разложить в формочки и поместить их на 2 ч в морозильную камеру.