Нежные летние десерты.
10 сентября 2012

Яблочный зефир. 400 г вареных яблок, 250 г сахара, 500 мл воды, 50 г желатина, 5 белков. Яблоки протереть через сито, сварить густой сироп из воды и сахара, добавить желатин, добавить яблочное пюре. Белки взбить в пену, подливая понемногу горячее пюре. Полученную массу охладить в формочках.
Клубника в креме. 2 стакана молока, пол стакана сахара, ванилин, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 стакана клубники, немного шоколада. В 1,5 стаканах молока размешать сахар, ванильный сахар и довести до кипения. В оставшемся молоке размешать желтки, крахмал, влить в кипящее молоко и снять с огня. Взбить белки в пену, добавить сахар, снова взбить и подмешать к горячему крему. Туда же отправить вымытую, нарезанную кубиками клубнику. Разложить по креманкам, охладить и украсить тертым шоколадом и мятой.
Ягодное суфле. Стакан малины, стакан сахара и 6 белков. Спелую малину протереть через сито, посыпать сахаром, взбить с двумя белками. Отдельно взбить четыре белка, ввести в приготовленную массу, выложить в фарфоровую емкость, смазанную маслом, выпекать в теплой духовке 30 минут. Как только масса подымится – суфле готово.
Персики с начинкой. Персики вымыть, разделить на две части (можно использовать даже консервированные). Выложить дольки на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Перед подачей в каждый персик положить шарик мороженного или взбитые сливки, украсить мятой, полить медом.
Желе из клубники с белым вином. 400 г клубники, 125 г сахара, 250 мл белого вина, 16 г желатина, 125 мл сливок, 1 ст.л. сахара. Ягоды вымыть, перемешать с сахаром и вином, дать постоять пару часов. Клубнику вынуть, а жидкость разбавить водой до 400 мл. Желатин размочить в воде и растворить на медленном огне. Смешать с винной жидкостью, залить форму на 1 сантиметр, пусть застывает. Выложить слоями клубнику и желе. Каждый слой хорошо охлаждать. Вынуть из формы, опустив в горячую воду, украсить желе взбитыми сивками.
Засахаренные вишни. Пол килограмма вишен, стакан сахара. Из красных, но не слишком мягких вишен удаляют косточки. Варят сироп из сахара в небольшом количестве воды. Кладут в него вишни, снимают с огня. Оставляют на ночь. Утром сироп сливают, доводят до кипения, вновь погружают вишни и остужают. Так повторяют до тех пор, пока сироп не закристаллизуется и не покроет вишни «скорлупой». Готовые вишни нужно немного подсушить в теплой духовке.