Десерты из фруктов. Что можно приготовить на десерт из яблок.
10 сентября 2012

На даче - урожай яблок, это конечно приятное событие. Из этих фруктов можно делать отличные витаминные заготовки на зиму. Но есть ли в вашем "арсенале" рецепты вкусных десертов из яблок? Эта статья предлагает вам ознакомиться с оригинальными и полезными десертами, которые можно приготовить из яблок.
1. Яблоки в кляре.
Это блюдо готовится очень быстро из минимального набора продуктов:
Яблоки крупные 3 штуки
Яйца 2 штуки
Сахар 2 столовые ложки
Мука 1 столовая ложка
Сливки 30гр.
Яблоки режем на большие кружочки, шириной 0,5-0,7 см. Одну ложку сахара откладываем, а из всех остальных ингредиентов готовим однородный кляр. Разогреваем сковороду со сливочным или рафинированным маслом. Кружки яблок сначала обмакиваем в сахар, потом - в кляр и кладем на сковороду. На медленном огне даем подзолотиться нашему кляру. Аккуратно выкладываем яблоки на бумажную салфетку, для удаления лишнего жира. Посыпаем каждый кружок сахарной пудрой . Наш десерт готов! Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
2. «Быстрый» штрудель с яблоками.
Это блюдо просто «палочка-выручалочка», приходит на помощь тогда, когда гости за 20 минут сообщают о том, что они решили вас навестить. Тут уж понятно, что ни о какой выпечке речь идти не может. Но что тогда подать к чаю? Для этой цели я держу в холодильнике упаковку тонких узбекских лавашей. Приготовить штрудель из них может даже моя десятилетняя дочь.
Что мы используем:
Лист тонкого лаваша
Одно яйцо
5- 6 яблок
сахар 3 столовые ложки
сливочное масло 50 гр.
Яблоки режем на мелкие кубики. Тем временем разогреваем духовку. Минут пять провариваем яблоки в сиропе из сахара и 0,5 стакана воды. Даем стечь сиропу с яблок и остужаем их в открытой посуде. Лаваш смазываем сырым яйцом. Сливочное масло трем на терку и посыпаем им наш лаваш. Яблоки выкладываем равномерным слоем на лист лаваша, при этом один край оставляем свободным, чтобы наш рулет хорошо завернулся. Свернув лаваш с яблоками в виде рулета, перекладываем его на смазанный маслом противень. Выпекаем штрудель с яблоками в не очень горячей духовке минут 10-15. Вынув рулет из духового шкафа, присыпаем его сахарной пудрой. Этот нежный штрудель не оставит ваших гостей равнодушными! Если требуется, - увеличивайте пропорционально количество ингредиентов и выпекайте за один раз два, три и более рулетов.
3. Яблочный мусс «Малыш»
Этот нежный десерт подойдет для совсем маленьких гурманов. Ингредиенты и способ приготовления очень доступны. Обязательно попробуйте сделать такой десерт.
Нам потребуется:
Яблоки 4-5 штук
Сахар 150гр.
Вода 700мл.
Сок лимона 1 чайная ложка
Манная крупа 80гр.
Яблоки нужно очистить от кожицы и порезать большими кусками. В воду положить порезанные яблоки и варить до мягкости яблок. Через мелкое сито слить отвар. Яблоки также протереть через это сито и добавить их к отвару. В яблочную основу ввести сахар и сок лимона, все хорошо перемешать. Когда яблочная масса закипит, всыпать в нее тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая. Варить 15 минут на медленном огне. Потом смесь нужно охладить примерно до 35 градусов. После этого нужно взбить основу для мусса в пышную пену. Получившуюся массу разлить по пиалам или другим формочкам. Охлаждать пару часов. Потом пиалу опустить в горячую воду на три секунды, (так мусс с легкостью отделится) и перевернуть на плоскую тарелочку. Готовый мусс можно полить любым сиропом. Кушать его лучше в охлажденном виде.
4. Французский десерт с яблоками.
Этот рецепт советую попробовать тем, кто ценит оригинальные и простые рецепты французской кухни.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки 3 штуки
Мука 70гр.
Сахар 75 гр.
Яйца 3-4 штуки
Молоко 1,5 стакана
Масло подсолнечное рафинированное 2 столовые ложки.
При помощи миксера взбейте желтки с добавлением сахара. Взбивая, добавляйте муку и подсолнечное масло. Охлажденные белки взбейте отдельно и аккуратно введите в желтковую массу. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте в нее горячее молоко. Тесто получится жидкой консистенции. Яблоки порежьте небольшими кубиками. Формочки (как для кексов) смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте сухарями. Налейте тесто на две трети формочки, сверху положите слой яблок. Запекайте в разогретой духовке ваш французский десерт 30-35 минут. Яблоки сверху должны стать золотистого цвета. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Этот десерт вкусен в теплом виде, но в холодном, он еще больше покорит вас своим нежным вкусом.
5. Цукаты из яблок.
Предлагаю в меню детей конфеты заменить на не менее вкусное, но намного более полезное лакомство - цукаты из яблок. Эти сладости можно употреблять, как отдельный десерт, а можно добавлять их в различные фруктовые салаты, десерты и выпечку.
Что нам понадобиться:
Яблоки 1 кг.
Сахар 1200гр.
Яблоки (без повреждений) режем дольками. Ставим закипеть воду (не менее 1 литра). В кипящей воде бланшируем яблоки в течении двух-трех минут. Потом немедленно их охлаждаем, отделив от жидкости. Для этого можно в большую кастрюлю со льдом, поставить дуршлаг с яблоками. В это время приготовим сироп. В отдельно кастрюле доведем до кипения два стакана воды, в которой варились яблоки. Добавляем в воду весь сахар. Когда в сиропе весь сахар раствориться и он станет прозрачным, - всыпаем яблоки и выключаем огонь. Оставляем яблоки в сиропе на 6 часов. Потом кипятим пять минут и оставляем на 9 часов. Еще два раза делаем ту же процедуру. Яблоки должны стать прозрачными. Выкладываем остывшие яблоки на дуршлаг, сироп должен максимально стечь. Высушиваем наши цукаты на воздухе или в слегка приоткрытой духовке на маленьком огне. Один совет, - если сушите яблоки не в духовке, прикройте их марлей, чтобы насекомые, почуявшие сладкий аромат, не испортили ваши цукаты. Готовые цукаты можно хранить в стерильных банках.