Десерты из фруктов. Что можно приготовить на десерт из винограда.
10 сентября 2012

Виноград высоко ценится в кулинарии, благодаря своему яркому вкусу и пользе для человеческого организма. В этой статье хочу предложить всем хозяйкам вкусные рецепты десертов и закусок из винограда на любой вкус. Порадуйте своих домашних полезными и оригинальными блюдами.
Виноградное желе «Проще не бывает»
Этот десерт можно готовить, как из винограда, так и из заготовленного заранее сока.
Вам потребуется:
один литр виноградного сока или 1,5 килограмма винограда (желательно темных сортов).
сахар 150 гр.
желатин 30-40 гр.
Если у вас - свежий виноград, проварите его со стаканом воды минут 5-10. Дайте немного настояться винограду в отваре, и выдавите из размягченного винограда максимум сока, используя при этом сито или марлю. Если у вас - готовый сок, просто нагрейте его до 75 градусов и добавьте сахар. В полученный из свежего винограда сок, также нужно добавить весь сахар и размешать до его растворения. В этот сироп добавьте быстрорастворимый желатин и мешайте, до его полного соединения с соком. Если у вас другой желатин, - прочтите инструкцию, как его использовать, и добавляйте его в виноградную основу, согласно этой инструкции. Разлейте виноградный сок в креманки или бокалы для застывания. Оставьте желе застывать в холодильнике на 5-7 часов. Когда желе застынет, его можно украсить любыми ягодами, подать с шариком мороженного или украсить взбитыми сливками, - мне, например, очень нравится сочетание кисло-сладкого вкуса винограда со сладким сливочным вкусом.
Виноградное сорбе.
Это блюдо также может готовиться из винограда темных сортов или готового сока.
Нам потребуется:
Виноград 1,5 килограмма (или 1 литр сока)
Сахар 120 гр.
Вода 90 мл.
Из винограда и воды, описанным выше способом, получаем виноградный сок. В этот, или заготовленный заранее сок добавляем сахар и перемешиваем, до полного его растворения.
Немного охладив, получившуюся массу, поместите ее в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Каждые 30 минут, перемешивайте ваш щербет в течении 5-6 часов ручным блендером. Ваш десерт готов! Подавать его лучше в креманках, выкладывая круглой ложечкой (как мороженное).
Вкусный салат из винограда.
Нам понадобятся:
Виноград сорта кишмиш 500гр.
Яблоки 500гр.
Маскарпоне 150гр. (можно заменить творожной массой)
Йогурт 250 гр.
Орехи грецкие, чищеные 0,5 стакана
Сок половинки лимона
Сахар 1 столовая ложка.
Режем виноградные ягоды на две половинки и складываем их в большую пиалу. Вымытые яблоки очистить от кожицы о порезать маленькими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. После этого, добавить яблоки к винограду. В отдельной посуде, с помощью ручного бледера смешиваем маскарпоне с йогуртом. Добавляем получившуюся массу к фруктам и аккуратно преремешиваем. По желанию, добавляем в этот салат сахар. Сверху посыпаем орехами. Отправляем все в холодильник на 25-30 минут.
Достаем наш десертный салат и выкладываем его в небольшие пиалы или широкие бокалы. Сверху можно слегка присыпать тертым шоколадом.
Легкая закуска из винограда.
Это оригинальное блюдо можно готовить с добавлением сахара, и без него. Думаю, детям больше понравится сладкий вариант этой закуски. А взрослые, возможно, предпочтут попробовать это блюдо в не сладком виде.
Нам потребуется:
Виноград сорта кишмиш (без косточек)
Мягкий сыр (типа Филадельфия)
Жареный, дробленый миндаль или фисташки.
Сахар
В охлажденный сыр можно добавить сахар, (если используем его). Виноград помыть и отделить от веточек. В сыр заворачиваем по одной виноградинке. Получившиеся белые шарики обмакиваем в измельченные орешки. Наши «ежики» выкладываем на широкое блюдо. Подаем в охлажденном виде.
Канапе с виноградом «Девичник».
Этот рецепт придется по вкусу всем, кто следит за фигурой. К тому же приготовить эти канапе довольно просто.
Нам понадобятся:
Шпажки
Виноград без косточек
Яблоки
Апельсины
Ананас консервированный (по желанию)
Сыр
Сок половинки лимона
Яблоки режем на крупные кубики и сбрызгиваем соком лимона. Апельсины чистим и очищаем от белых частичек. Режем апельсины на крупные кубики. Ананас, (если есть) также чистим и режем на кубики. Сыр также режем крупными кубиками. Одеваем на шпажки, чередуя виноград, сыр, яблоки, апельсины и ананас.
Шпажки можно красиво разложить на блюде или воткнуть их в перевернутую половинку дыни. Чтобы фрукты не потемнели, лучше употреблять их сразу после приготовления.
Десерт из винограда «Детский»
Виноград белый без косточек - 500гр.
Сметана 15% - 300мл.
Сырок сладкий 2 шт.
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Шоколад молочный 50 гр.
С помощью ручного блендера смешиваем сырки со сметаной, добавляем пудру. Выкладываем в глубокую пиалу сырковую массу, сверху - слой винограда. Потом - слой сырковой массы. Сверху трем шоколад и отправляем в холодильник на 30 минут. Ваши малыши оценят этот вкусный десерт.