Десерт "Маковое молочко"
09 августа 2012

Мак - один из традиционных продуктов на украинском рождественском столе.
Калачи и кутья, маковники и крендели, рулеты и булочки - везде мак как символ мудрости и здоровья в доме.
А если вы не любитель сытной выпечки, вы непременно оцените легкость и аромат вот этого макового десерта!
приготовить
50гр мака залейте 2 ст.л. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, минут 10-15.
Затем разотрите в ступке как можно тщательнее, чтобы молоко приобрело маковый аромат.
В 100мл кипяченой воды разведите 1 ст.л. желатина.
Оставьте набухнуть в течении 40 минут, затем подогрейте до полного растворения.
Добавьте 1 ч.л. лимонного сока и пакетик ванильного сахара 11гр.
150мл густой сметаны взбейте с 100гр сахарной пудры.
Потихоньку влейте желатиновый раствор и мак.
Размешайте и залейте в небольшие силиконовые формочки.
Отправьте в холодильник до полного остывания.
Приготовьте соус - промойте горсть кураги, залейте кипятком и проварите до мягкости.
Разомните блендером в пюре, добавив немного свежей клюквы и каплю коньяка или рома для пущего аромата.
Выложите десерт на блюдо, полейте соусом.