ШОКОЛАДНЫЕ ПРОФИТРОЛИ
13 июля 2012

Профитроли - небольшие кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой - к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш.
Понадобится
- 125 г муки
- 0,25 л воды
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
Для шоколадного соуса:
- 100 г воды
- 125 г какао
- 50 г сахара
- 1 коф. л. крахмала
- 100 г мороженого
Приготовление
- В воде растворить сахар, соль, добавить сливочное масло, проварить 2-3 минуты, снять с огня и сразу, тщательно перемешивая, всыпать муку.
- Эту массу поставить на слабый огонь и, помешивая, ввести яйца (тесто должно отставать от ложки).
- Тесто снять с огня, разделить на несколько частей и скатать небольшие шарики.
- Выложить шарики на смазанный маслом противень, поставить в разогретую духовку, выпекать в течение 25 минут и охладить.
- Шоколадный соус: какао соединить с сахаром, добавить воду, перемешать, поставить на огонь, варить, постоянно помешивая, 10 минут и снять с огня. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, влить его в массу с какао и проварить 2-3 минуты.
- Профитроли выложить в высокий бокал (или другую посуду), затем выложить мороженое и полить шоколадным соусом.