Главная десерты

зефирное облако

03 июля 2012

Зефир как кондитерское изделие получается в результате сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, и добавлением в смесь студнеобразующего наполнителя, например, пектина, агарового сиропа, желатиновой массы. В качестве цветных добавок при производстве применяется пищевая краска.

Зефир был известен простому люду еще в Древней Греции, где и получил десерт свое поэтическое название бога Зефира, так как именно он, согласно греческим мифам, подарил сладкий божественный рецепт смертным людям.

Менее прозаичная история говорит о том, что история сотворения зефира начиналась на Востоке, и он является «сладким братом» нуги. История кулинарных достижений Руси говорит о том, что подобие зефира из кислых яблок очень давно готовили наши предки, но не добавляли в него, как это позже сделали французы, белка.

Какой бы не была правдивая история, важность в том, что у этого воздушного лакомства помимо удивительного нежного вкуса, большая полезность. Зефир - низкокалорийный десерт, есть в нем пектин, который поможет организму снизить уровень холестерина и нормализировать кровяное давление. Вкусное лакомство, по мнению детских врачей, способствует повышению умственной деятельности ребенка и зефир очень благоприятен для пищеварительной системы детей.

А приготовить лакомство можно и в домашних условиях, так как оно получается даже у неопытной хозяйки ничем не хуже, чем с магазинов.

Для рецепта приготовления домашнего зефира нужны:
яблоки (пять штук),
сахар (полтора стакана),
яичные белки (шесть штук),
лимонный сок (одна чайная ложка),
желатин (две чайных ложки),
ягоды или лесные орехи (для украшения).

Вымытые сладкие и спелые яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину. Затем фрукты выложите на противень, влив в него немного воды, и испеките куски яблок в духовке. Испеченные яблоки протрите сквозь сито и в полученное пюре добавьте сахар. Сладкое пюре поставьте в кастрюлю и, помешивая, варите до тех пор, пока смесь постепенно не загустеет.

Яичные белки сначала охладите, а потом взбейте в крепкую пену. Белковую пену соедините с яблочным пюре. Затем введите очень осторожно лимонный сок и желатин, растворенный в небольшом количестве воды, теперь снова перемешайте смесь будущего зефира. Разложите смесь в формочки или просто сделайте ложкой бесформенные облака из зефирной массы на лист фольги и поставьте застывать в холодильник на несколько часов.

В еще незастывшие зефиры можете поставить ягодку или лесной орешек.

  • анимированные поздравительные открытки
  • анимационные картинки на телефон
  • анимация девушки
  • девушки с обложки
  • смешные картинки
  • Шторы
  • красота из ничего
  • Несерьезные советы.
  • полезные советы
  • Красота и здоровье
  • живые фотографии
  • Заготовки на зиму
  • соус,подливка,аджика.
  • блюда из мяса и птицы
  • десерты
  • выпечка
  • кремы
  • торты
  • Выкрутасы с тестом
  • украшение для тортов
  • Алкогольные напитки
  • напитки
  • мороженое
  • конфеты
  • печенье
  • пицца
  • салаты
  • новости
Работает на Setup ru