зефирное облако
03 июля 2012

Зефир как кондитерское изделие получается в результате сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, и добавлением в смесь студнеобразующего наполнителя, например, пектина, агарового сиропа, желатиновой массы. В качестве цветных добавок при производстве применяется пищевая краска.
Зефир был известен простому люду еще в Древней Греции, где и получил десерт свое поэтическое название бога Зефира, так как именно он, согласно греческим мифам, подарил сладкий божественный рецепт смертным людям.
Менее прозаичная история говорит о том, что история сотворения зефира начиналась на Востоке, и он является «сладким братом» нуги. История кулинарных достижений Руси говорит о том, что подобие зефира из кислых яблок очень давно готовили наши предки, но не добавляли в него, как это позже сделали французы, белка.
Какой бы не была правдивая история, важность в том, что у этого воздушного лакомства помимо удивительного нежного вкуса, большая полезность. Зефир - низкокалорийный десерт, есть в нем пектин, который поможет организму снизить уровень холестерина и нормализировать кровяное давление. Вкусное лакомство, по мнению детских врачей, способствует повышению умственной деятельности ребенка и зефир очень благоприятен для пищеварительной системы детей.
А приготовить лакомство можно и в домашних условиях, так как оно получается даже у неопытной хозяйки ничем не хуже, чем с магазинов.
Для рецепта приготовления домашнего зефира нужны:
яблоки (пять штук),
сахар (полтора стакана),
яичные белки (шесть штук),
лимонный сок (одна чайная ложка),
желатин (две чайных ложки),
ягоды или лесные орехи (для украшения).
Вымытые сладкие и спелые яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину. Затем фрукты выложите на противень, влив в него немного воды, и испеките куски яблок в духовке. Испеченные яблоки протрите сквозь сито и в полученное пюре добавьте сахар. Сладкое пюре поставьте в кастрюлю и, помешивая, варите до тех пор, пока смесь постепенно не загустеет.
Яичные белки сначала охладите, а потом взбейте в крепкую пену. Белковую пену соедините с яблочным пюре. Затем введите очень осторожно лимонный сок и желатин, растворенный в небольшом количестве воды, теперь снова перемешайте смесь будущего зефира. Разложите смесь в формочки или просто сделайте ложкой бесформенные облака из зефирной массы на лист фольги и поставьте застывать в холодильник на несколько часов.
В еще незастывшие зефиры можете поставить ягодку или лесной орешек.