Шоколадный фондан
03 июля 2012

Самый простой десерт, какой можно было только придумать — это шоколадный кекс с жидкой начинкой, французами именуемый фондан. Приготовление этого лакомства требует от любой хозяйки минимум усилий, но не смотря на это, в итоге получаем нежный, изысканный десерт и максимум удовольствия.
Попробовав фондан можно с точностью заявить — счастье есть!
Рецепт:
- 3 яйца
- 70 гр. сахара
- 180-200 гр. чёрного шоколада
- 75 гр. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. апельсиновой эссенции (можно и без неё)
Размешать яйца с сахаром венчиком и поставить на паровую баню на пару минут, до растворения сахара. Нужно быть на чеку чтобы яйца не свернулись. После этого яйца легко взбиваются миксером в пышную пену.
Растопить шоколад с маслом, соединить со взбитыми яйцами, добавить муку, разрыхлитель и апельсиновую эссенцию. Формочки обильно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в порционные формы, при желании можно положить маленький кусок шоколада и выпекать при 210 градусах 10 минут.
В первый раз будет немного сложно правильно расчитать время, это зависит индивидуально от каждой духовки, поэтому расчитывайте от 7 до 10 минут выпечки, как только «схватится» тесто с этого момента нужно будет подсуетиться.
Если с первого раза не получится жидкая начинка, не расстраивайтесь, у французских кулинаров ушли годы для получения желаемого результата.
Как достали форму из духовки, нужно дать выпечке немного остыть. После этого осторожно перевернуть форму на тарелку и можно пробовать. Вуаля! Оказалось так просто, впрочем, как и всё гениальное, ну а вкус вне конкуренции.
На последок хочу выделить три вида фондана:
- Начинка полностью жидкая
- Начинка полужидкая
- Влажная начинка
Разумеется и способы приготовления у каждого своеобразные — я не буду углубляться в каждый по отдельности, потому что изначально предложила самый лёгкий способ.
В результате если у вас не получится жидкой начинки, вы с лёгкостью можете присвоить статус вашему фондану любому из трёх выше перечисленных, как будто так и задумывалось.
Такой десерт может стать фаворитом ко дню святого Валентина. Попробовав его, сердце вашего мужчины растает как этот тянучий тёплый шоколад, если конечно у него нет аллергии на сладкое.
Примечание: на мой вкус десерт получился слишком приторным, я бы уменьшила количество сахара.
Пальчики оближешь!