Пирожное «Ракушка»
03 июля 2012

Воздушные, лёгкие и невероятно хрустящие меренги. Готовить их довольно легко, только понадобится определённое количество времени до финального аккорда.
В этой статье я подробно расскажу как готовила меренги-пирожные, а так же поделюсь некоторыми советами для получения превосходного результата.
Понадобится:
- 3 белка
- 150 гр. сахарной пудры
- 1 пакетик ванили
Я делала двойную порцию, соответственно использовала 6 белков, 300 гр. сахарной пудры, 2 пакетика ванили.
Для крема:
- 100 гр. размягчённого сливочного масла
- 100 гр. варёной сгущёнки
На самом деле, крем можно использовать любой, к примеру: взбить сливки с сахарной пудрой, любой сливочный крем взбитый с сахаром, так же сделать прослойку из ореховой пасты Nutella, возможностей масса.
Шоколадная глазурь:
- 100 гр. чёрного шоколада
- 50 мл. сливок
Разогреть духовку до 160 градусов.
Осторожно отделить желтки от белков.
Совет № 1: для взбивания белков использовать чистую посуду и стараться избегать попадания желтка в белок.
Взбить белки миксером на маленькой скорости, добавить несколько капель лимонного сока, когда масса немного увеличится в объёме, прибавить скорость. В несколько приёмов добавить сахарную пудру, до получения гладкой и устойчивой массы.
На пергаменте нарисовать овалы карандашом или любые фигуры, так чтобы испечённый десерт был одинакового размера и формы.
Перевернуть пергамент рисунком вниз. Меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки и по рисунку выдавить безе. Поставить форму в духовку. Я выпекала сразу 2 противня.
Совет № 2: для того чтоб меренги получились румяные, сначала выпекаем при температуре 160 градусов, 15 минут, а потом уменьшаем температуру до 100 -110 градусов и выпекаем 2 часа.
Как только меренги испеклись, выключить духовку и оставить их до полного остывания, даже можно забыть про них, именно поэтому меренги иногда называют «забытое печенье».
На паровой бане растопить шоколад со сливками до однородной массы.
Окунуть меренги плоской частью в шоколад и выложить на пергамент той же плоской частью, до полного застывания шоколада.
Приготовить крем: взбить размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой. Смазать кремом одну половинку, соединить со второй частью. Ракушка готова. Фотографирую. Радуюсь. Угощаю.
Лакомство ко встрече старого нового года готово.