Домашний йогурт: рецепт приготовления.
26 июня 2012

Сегодня мы с вам будем готовить совершенно потрясающий продукт который так и называется - Домашний Йогурт. Его мы будем делать самых не на то есть из настоящих продуктов, и он не будет содержать никаких консервантов, наполнителей, фруктовых добавок, это будет очень полезный кисло молочный продукт, который издревле готовят в Индии, так же на Кавказе и во многих других странах.
Рецепт Домашнего йогурта:
Молоко – 0,5л
Йогурт – 2 ст.л
Сахар – по желанию.
Для приготовления домашнего йогурта нам потребуется самые простые вещи. Буквально это Молоко, чем качественнее, тем лучше, желательно с нормальной жирностью , около 4 процентов. Но самым лучшим считается настоящее домашнее коровье молоко. Но живя в большом городе, можно и взять Молоко с пометкой Bio. Такое молоко более менее натуральное. И обязательно посмотрите срок годности, - чем он меньше, тем лучше.
Так же нам потребуется закваска, в качестве которой будет служить сам йогурт. Йогурт мы может использовать любой. Но самым важным условием можно сказать, чтобы был йогурт без консервантов и добавок. Чем меньше срок хранения, тем лучше. Настоящий йогурт хранится до 3 дней.
Что нам нужно для начала. Нальем в кружку 0,5 литра молока. Молоко нам предварительно нужно прокипятить, и кипятить его нужно около 2 минут. Это нужно делать для того, чтобы уничтожить все бактерии. Не уходите от плиты, потому как молоко может убежать, и наделать лишних хлопот). Пока закипает молоко, нужно предварительно простерилизовать банку, для дальнейшего разлития йогурта. Банку просто можно залить кипятком, и настоять несколько минут.
Когда молоко закипело, заливаем в простерилизованную банку, и даем ему остыть до 35 градусов. Для этого нам понадобится тазик с холодной водой. Он нужно для того, чтобы поставить сосуд с горячим молоком , и дать ему как можно быстрее остыть. Это важно не просто как экономия времени, но и хорошо повлияет на наш будущий йогурт.
Главным условием является поддержка температуры на заданном уровне на протяжении всего времени. При температуре 35 градусов, наш йогурт будет сквашиваться 5-6 часов. И потом будет готов. Для этого, остудив сосуд с молоком, нальем горячую воду (45 градусов) в таз, и поставим банку с молоком. Для контроля температуры, можно использовать градусник, который опускается в воду.
Далее открываем банку, и выливаем в молоко йогурт и хорошо перемешиваем. На 0,5 литра молока – добавляем 2 столовых ложки йогурта. Таким образом, у нас получится много вкусного, и густого йогурта. Выдерживаем банку 5-6 часов, соблюдая температурный режим.