Как приготовить суши
16 мая 2012

Многие задаются вопросом, как сделать суши и как приготовить суши в домашних условиях? Это очень легко, но если вы готовите суши или роллы в домашних условиях в первый раз, то они у вас могут получиться не очень красивыми на вид, но их вкус это не затронет. Конечно же с практикой придет и умение делать суши и роллы не только вкусными, но и красивыми.
Как приготовить суши? Вопрос еще раскрыт. Немного терпения, ниже я расскажу вам рецепт суши нигири и роллов.
Какие вам нужны будут ингредиенты. Вам понадобится:
- Рис с короткими и закругленными зернами
- Морская водоросль нори
- Рисовый уксус
- Соя
- Филе лосося и тунца
- Креветки
- Маринованный имбирь
- Вассаби любой
- Сливочный сыр
- Крабовые палочки
- Огурец
- Авокадо
Это те продукты, которые желательно использовать, но, конечно же, не обязательно.
Теперь перечислим продукты, которые вы можете заменить на другие, если они вам не по нраву:
- Филе скумбрии
- Копченый лосось
- Икра летучей рыбы
- Жаренные семена кунжута
- Лимон и зелень.
Для приготовления любого вида суши потребуется от одного часа до полутора часов. Переходим непосредственно к приготовлению блюд.
Как приготовить рис для суши и роллов?
Для суши и роллов, самое главное правильно приготовить рис. Для начала промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода во время промывания не станет практически прозрачной, но не перетирайте рис. Теперь кладете рис в глубокую кастрюлю и на 1 стакан риса добавляете 250 мл воды. Закрываете кастрюлю и ставите максимальный огонь, чтобы рис быстро закипел. Как только рис закипает, нужно сделать огонь, как можно меньше и варить рис в течении 10-12 минут. После этого не снимая крышки с кастрюли, убираете ее с огня и оставляете рис в покое минут на 15. Пока рис у нас стоит в сторонке, перейдем к приготовлению заправки для риса.
На 2 чашки риса вам нужно взять 50 мл рисового уксуса (желательно японский, но можно взять и обычный), 30 гр сахара, 10 гр соли. Затем все это перемешиваете до полного растворения сахара и соли, я на несколько секунд ставлю уксус в микроволновку, запах не приятный, но зато быстро расстворяется . Теперь горячий рис выкладываете на широкую посуду и наливаете на него заправку тонокой струйкой. Смешать его, чтобы заправка впиталась в весь рис, затем накрыть влажным полотенцем и пусть рис остывает, можно также помочь рису остыть, размешав его при этом деревянной ложкой.
Готовим суши.
Пока рис остывает приступим к приготовлению суши нигири. Нарезаем рыбу под углом, но нарезаем, а не пилим. Возмите тарелочку с васаби, также вам понадобися уксусная вода для смачивания рук. Ее можно сделать следующим образом, наливаете кипяченую воду в сосуд с широкой горловиной и добовляете туда 2 ст. л. уксуса. Потому что, когда вы делаете нигири, руки всегда должны быть влажными чтобы рис не прилепал. Теперь правой рукой берете примерно 1.5 ст.л. риса и сжимаете ладонь, придавая рису овальную форму. В левую руку берете кусочек рыбы. Затем указательным пальцем правой руки, не выпуская рис из рук, берете немного васаби и промазываете рыбу.
Теперь, сверху рыбы кладете рис и большим пальцем левой руки прижимаете рис, чтобы на нем осталась едва заметная вмятина. Теперь, преложив все это в правую руку, надавите на весь рис указательным и средним пальцами. Затем переварачиваете нигири так, чтобы она оказалась на кончиках пальцев левой руки, рыбой к верху. Теперь перемещаете все это к основанию пальцев, и прижимаем с боков. Рис должен быть плотно прижат к рыбе, главное не пережать рис, и чтобы рыбная нарезка была всегда больше рисовой заготовки. Вот теперь суши нигири готовы. Если вам все же тяжело это представить, посмотрите видео, которое обязательно поможет:
Готовим роллы.
Теперь перейдем к изготовлению тонких роллов или хосо-маки. Для роллов, рыбу надо нарезать на узкие полоски. Кладите половинку водорослевого листа, шершавой поверхностью к верху, на бамбуковый коврик. Смачиваете руки в уксусной воде. Берете примерно 4 ст.л. готового риса и кладете его равномерно на поверхность листа. При этом, с верхнего края должна остаться пустая полоска в 1 см, а с нижнего от 0,5-1,5 см. Рис должне быть высотой, примерно, 7 мм. Теперь, по середине по всей длине риса указательным пальцем промазываете васаби. Сверху также можно положить какую-нибудь начинку, например тунец. Нижний край водоросли совмещаете с краем коврика и начинаете поднимать коврик при помощи больших пальцев, и удерживая начинку на месте. Как только лист коснется противоположного края водоросли, нужно загнуть край коврика наверх и покатать роллы туда-сюда. Теперь немного сжимаете роллы пока они в коврике, и сбоку прижимаете пальчиками. Все роллы готовы. Приятного аппетита, ну и конечно видео о том, как приготовить роллы в домашних условиях: