Плов из мидий
04 августа 2012

Для этого рецепта нам понадобится:
Рис (длиннозернистый) — 200 грамм
Мидии (мясо) — 200 грамм
Лук — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Зира — 0.5 ч.л.
Специи: соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый
Мидии надо разморозить. Можно на воздухе, но лучше сложить мороженые мидии в полиэтиленовый кулек и герметично завязать его. Кулек с мидиями положить в глубокую миску, сверху положить тяжелую тарелку и залить в миску горячую воду. Мидии разморозятся за несколько минут.
Для готовки плова, обычно используют казан с круглым дном. Дома на плите это проблематично, но появился у меня в арсенале здоровый чугунный вок с крышкой. Тяжелая штука, очень тяжелая.
Влить в вок 4-5 ст.л. оливкового масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч.л. зиры. Зира, или ажгон — специя вообще уникальная, с сильным приятным запахом. Я вообще не представляю себе никакого плова без зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты.Так оливковое масло ароматизируется.
Лук и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковку, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.
Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковка не станет мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку. Добавить молотый имбирь — на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь.
Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут.
Добавить размороженные мидии, перемешать и влить пол стакана белого вина.
Засыпать рис. Рис лучше взять с длинным зерном и обязательно рассыпчатый.
Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла. Удивительное дело, рис становится слегка прозрачным, с жемчужным оттенком.
Влить в рис два стакана кипящей воды или бульона (если отваривали мидии, бульон лучше оставить). Довести до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость.
По времени это 20-25 минут. Далее плов аккуратно перемешать и выложить в воке «горкой». Сформировать по типу конуса или пирамидки.
Накрыть крышкой и прогреть плов еще 10-15 минут на слабом огне, чтобы плов пропарился и стал совершенно рассыпчатым.
Готовый плов выложить на большое блюдо, или порционно на тарелки, и сразу же приступать к трапезе. Крайне не рекомендую оставлять плов на «потом», или разогревать.
Приятного аппетита!!!