тушеные куриные ножки
14 июля 2012

Почему куриные ножки такие популярные? Все просто… Это потому что они очень вкусные. А если куриные ножки продолжительное время тушить, мясо на них становятся очень нежным и легко отделяющимся от косточки и с невероятным ароматом.
Для приготовления тушеных куриных ножек, понадобится:
небольшой желтый лук – 8шт.,
куриное бедро и голень – по 4 шт.,
соль и перец по вкусу, можно также добавить своих любимых специй,
шампиньоны – 8-10 шт.,
бекон,
морковь – 1 шт.,
белое вино – 1 стакан,
веточка тимьяна,
куриный бульон,
листья тимьяна.
Готовить следует начинать с лука и сразу же можно разогреть духовку до рабочих 180 градусов. Далее необходимо вскипятить воды в кастрюле и в ней же, на протяжении одной минуты бланшировать лук, после чего его необходимо вытащить, обдать холодной водой и отбросить на дуршлаге. Полностью лук чистить не нужно, его нижняя часть оставляется, чтобы луковица не распалась.
После лука, можно поперчить и посолить куриные бедра и голень, если есть желание можно добавить немного специй на свое усмотрение. Далее на сковороде разогревается масло, и выкладываются куски курицы, обязательно кожицей вниз, после чего куски обжаривают до золотистого цвета в течение 4-5 минут, затем куски переворачиваются и жарятся 3-4 минуты, а затем выкладываются на блюдо.
Следующим этапом идет обжарка овощей. Нарезанные на половинки грибы и нетолстыми колечками морковь и лук, вместе с кусочками бекона обжариваются до румяного состояния, т.е. в течение 7-10 минут. Затем следует добавить стакан вина с несколькими веточками тимьяна, и периодически помешивая деревянной ложкой, довести овощи до легкого кипения. Это займет приблизительно около 5 минут, пока наполовину не выпарится вино, после чего можно добавить куриный бульон.
Далее, предварительно слив масло, возвращаем курятину на сковороду, накрываем и ставим в духовку на 45 минут или же до того момента, когда мясо начнет отделяться от кости.
Сервировка. На тарелку, выкладываются овощи, куриное бедро и голень. Это все желательно прикрыть фольгой непосредственно до приема пищи, чтобы блюдо не остывало.
Далее соус должен закипеть и предварительно слив лишний жир, его консистенцию необходимо довести до густого состояния и добавить перец.
Мясо подается горячим и посыпается листьями тимьяна.
Почему необходимо тушить в духовке? Т.к. именно при таком способе приготовления, куриные ножки наиболее равномерно проходят температурную обработку, которой не добиться, если жарить на плите.