Лазанья
14 июля 2012

Лазанья является традиционным и одним из наиболее любимых в Италии блюд.
Помимо того, что лазанья сможет украсить собой любой ужин и привнести в него разнообразие, ее еще и очень увлекательно готовить.
Для приготовления одной из разновидностей лазаньи на шесть персон, потребуются следующие ингредиенты:
соус больезе,
репчатый лук средних размеров – 1шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
стебель сельдерея – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
50 грамм бекона или ветчины (в оригинале панчетта),
сборный свино-говяжий фарш – 700-800 грамм,
консервированные помидоры в томате – 800 грамм,
сухое красное вино и жирные сливки – по одному стакану,
сухой или свежий орегано – пол чайной ложки,
соль и перец по вкусу, также в качестве варианта можно добавить немного средиземноморских трав.
Далее следует приготовить соус бешамель. Для этого понадобится 450-500 грамм молока, 10 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки муки и мускатный орех в количестве 1/2 чайной ложки.
Также для приготовления понадобится оливковое масло (желательно холодного отжима) и листья для лазаньи.
Следующим этапом идет нарезка всех овощей. Чеснок лучше всего нарезать крупными кусками, чтобы при жарке он не сгорел.
После готовится соус болоньезе. Готовится соус так: сначала обжаривается лук, в который, после того как он слегка зарумянился, добавляют чеснок, сельдерей, орегано, морковь и панчетту.
Далее, в получившийся соус добавляется фарш, который постоянно необходимо перемешивать и не давать ему скатываться в комочки. Это все тушится в течение 25 минут, до состояния готовности.
По прошествии отведенного времени, в готовящееся блюдо вливают стакан красного сухого вина, стакан сливок и добавляют томаты. После чего, все необходимо тушить еще в течение 5 минут на несильном огне с закрытой крышкой и при этом иногда помешивать. Дальше нужно будет добавить соль, перец и тушить на легком огне в течение 45 минут с открытой крышкой.
В это время, можно приготовить соус бешамель. Для этого кипятят молоко, растапливают сливочное масло и, добавив в него немного муки и порошка мускатного ореха, делают смесь. После того, как кипяченное молоко отстоялось в течение 5-7 минут, в него можно влить получившуюся смесь. После чего, это все ставится на огонь и в течение нескольких минут, не доводя до кипения, помешивается.
Следующее что нужно сделать – это отварить листы лазаньи. После чего, можно начать укладывать слои в форму. Первым слоем естественно идет соус болоньезе, который необходимо посыпать сыром моцарелла, затем укладывается лист лазаньи, на который кладут соус бешамель, после чего все необходимо посыпать пармезаном. И таким образом, делается необходимое количество слоев, однако в любом случае последним слоем должен быть соус болоньезе или же бешамель.
Дальше, после того как все слои были уложены в форму, ее следует поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов, после чего, горячая лазанья посыпается мелко натертым пармезаном и подается к столу.
Лучше всего, не сразу приступать к трапезе, а немного подождать, чтобы лазанья немного остыла, чтобы после ее можно было легко отрезать.