рецепты тефтелей
22 июня 2012

Тефтели – это блюда из мясного, рыбного или куриного фарша в виде шариков.
Под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например, считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки).
Кроме основного ингредиента, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Самые популярные соусы – томатный и сливочный. Подавать это блюдо можно с хлебом или с гарниром.
1 - Мясные шарики с моцареллой

Замечательная альтернатива привычным котлетам. К тому же более здоровая, поскольку мясо подвергается более щадящей обработке — запеканию.
Из мяса сделай фарш, добавь яйцо, соль, перец и зелень. Тщательно вымешай, чтобы фарш получился однородным и хорошо лепился.
Возьми комочек фарша размером с крупный абрикос и сделай из него лепешку. В середину положи шарик моцареллы размером с грецкий орех. Заверни сыр в фарш таким образом, чтобы края соединялись внахлест, тщательно скрепи, чтобы нигде не было отверстий, иначе сыр через них может вытечь. Обваляй шарики в муке и разложи на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Поставь в разогретую до 200 градусов духовка и запекай 20 минут. Затем на каждый шарик положи по половинке помидора черри и шарику моцареллы. Поставь в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился. Подавай мясные шарики горячими.
Ингредиенты
говяжья лопатка 700 г
соль 1 ч.л.
майоран 1 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
базилик 1/2 ч.л.
моцарелла 200 г
помидоры черри 100 г
яйцо 1 шт.
мука 50 г
Из мяса сделай фарш, добавь яйцо, соль, перец и зелень. Тщательно вымешай, чтобы фарш получился однородным и хорошо лепился.
Возьми комочек фарша размером с крупный абрикос и сделай из него лепешку. В середину положи шарик моцареллы размером с грецкий орех. Заверни сыр в фарш таким образом, чтобы края соединялись внахлест, тщательно скрепи, чтобы нигде не было отверстий, иначе сыр через них может вытечь. Обваляй шарики в муке и разложи на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Поставь в разогретую до 200 градусов духовка и запекай 20 минут. Затем на каждый шарик положи по половинке помидора черри и шарику моцареллы. Поставь в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился. Подавай мясные шарики горячими.
Ингредиенты
говяжья лопатка 700 г
соль 1 ч.л.
майоран 1 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
базилик 1/2 ч.л.
моцарелла 200 г
помидоры черри 100 г
яйцо 1 шт.
мука 50 г
2 - Рыбные тефтели в томатном соусе

Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными и ароматными.
Залить шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарезать рыбу на крупные куски и положить в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавить 3/4 ч.л. соли и свежемолотый черный перец, по вкусу. Перемолоть в густую пасту.
Влажными руками сформировать из смеси шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень и поставить в холодильних.
Для томатного соуса очистить помидоры. Сделать крестообразный надрез на каждом помидоре и опустить на 20 секунд в кипящую, а затем в ледяную воду. Вытащить помидоры из воды и снять шкуру. Разрезать помидоры пополам и выдавить семена, затем крупно нарезать помидоры.
На среднем огне в сотейнике разогреть оливковое масло и обжаривать нарезанный лук 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок и все специи. Обжарить несколько секунд, затем добавить помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 15 минут.
Аккуратно положить рыбные шарики в томатный соус, время от времени потряхивая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне плавно довести соус до кипения, затем снова убавить огонь до маленького и тушить 20 минут. Подавать горячими.
Ингредиенты
филе белой рыбы 500 г
яйцо 1 шт.
зеленый лук 2 пера
рубленая петрушка 4 ст.л.
рубленая кинза 4 ст.л.
хлебные крошки 2/3 чашки
молотый шафран 1/8 ч.л.
помидоры 4 шт.
лук 1 шт.
оливковое масло 1/4 чашки
чеснок 2 зубчика
паприка 1 ч.л.
чили 1/4 ч.л.
зира 1/4 ч.л.
сахар 1 ч.л.
Залить шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарезать рыбу на крупные куски и положить в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавить 3/4 ч.л. соли и свежемолотый черный перец, по вкусу. Перемолоть в густую пасту.
Влажными руками сформировать из смеси шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень и поставить в холодильних.
Для томатного соуса очистить помидоры. Сделать крестообразный надрез на каждом помидоре и опустить на 20 секунд в кипящую, а затем в ледяную воду. Вытащить помидоры из воды и снять шкуру. Разрезать помидоры пополам и выдавить семена, затем крупно нарезать помидоры.
На среднем огне в сотейнике разогреть оливковое масло и обжаривать нарезанный лук 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок и все специи. Обжарить несколько секунд, затем добавить помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 15 минут.
Аккуратно положить рыбные шарики в томатный соус, время от времени потряхивая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне плавно довести соус до кипения, затем снова убавить огонь до маленького и тушить 20 минут. Подавать горячими.
Ингредиенты
филе белой рыбы 500 г
яйцо 1 шт.
зеленый лук 2 пера
рубленая петрушка 4 ст.л.
рубленая кинза 4 ст.л.
хлебные крошки 2/3 чашки
молотый шафран 1/8 ч.л.
помидоры 4 шт.
лук 1 шт.
оливковое масло 1/4 чашки
чеснок 2 зубчика
паприка 1 ч.л.
чили 1/4 ч.л.
зира 1/4 ч.л.
сахар 1 ч.л.
3 - Спагетти с тефтелями

Тефтели в сливочно-сырном соусе с грибами и спагетти - отличное сочетание!.
В фарш мелко порубить одну луковицу, добавить 1 яйцо, слегка посолить, поперчить, все хорошо вымесить, сформировать маленькие тефтели и обжарить их на масле до золотистой корочки.
Оставшийся лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать тонкими дольками, добавить к фаршу и тушить 2-3 минуты, затем добавить соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Влить сливки и слегка уварить.
Сыр порезать маленькими кубиками и добавить в сливочный соус, дать ему растаять и сразу добавить тефтели. Хорошо все вместе прогреть. Отварить спагетти, выложить на тарелку, а сверху тефтели и соус.
Ингредиенты
фарш (смесь говяжьего и свиного) 500 г
яйцо 1 шт.
лук 3 шт.
шампиньоны 150 г
жирные сливки 250 мл
сыр с голубой плесенью 100 г
соевый соус
соль, перец
растительное масло
В фарш мелко порубить одну луковицу, добавить 1 яйцо, слегка посолить, поперчить, все хорошо вымесить, сформировать маленькие тефтели и обжарить их на масле до золотистой корочки.
Оставшийся лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать тонкими дольками, добавить к фаршу и тушить 2-3 минуты, затем добавить соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Влить сливки и слегка уварить.
Сыр порезать маленькими кубиками и добавить в сливочный соус, дать ему растаять и сразу добавить тефтели. Хорошо все вместе прогреть. Отварить спагетти, выложить на тарелку, а сверху тефтели и соус.
Ингредиенты
фарш (смесь говяжьего и свиного) 500 г
яйцо 1 шт.
лук 3 шт.
шампиньоны 150 г
жирные сливки 250 мл
сыр с голубой плесенью 100 г
соевый соус
соль, перец
растительное масло
4 - Жаркое с тефтелями

Готовим жаркое из овощей с мясными тефтельками.
Фарш перемешать с мелко нарезанным луком, приправить специями. Скатать тефтели диаметром 3-4 см. Лук, морковь и перец нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать брусочками покрупнее.
На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить тефтели со всех сторон до золотистого цвета. Добавить к ним лук и морковь и обжаривать все вместе, помешивая на среднем огне минут 5-7, затем добавить перец.
В это время картофель залить горячей водой в отдельной кастрюле и поставить вариться. Много воды наливать не нужно, это и будет в итоге соус. К тефтелям влить томатную пасту, дать закипеть, затем добавить сахар и чеснок и тушить под крышкой минут 5. Если соус слишком густой, добавить половник воды, в которой варится картофель.
К полуготовому картофелю добавить тефтели, досолить и тушить на слабом огне до полной готовности. За минуту до готовности добавить петрушку.
Ингредиенты
мясной фарш для тефтелей 500 г
лук для тефтелей 1 шт.
карри для тефтелей 1/2 ч.л.
паприка для тефтелей 1/2 ч.л.
соль, перец для тефтелей по вкусу
картофель 8-10 шт.
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
томатный соус 200-300 мл
сахар 2 ч.л.
чеснок 2-3 зубчика
соль по вкусу
петрушка пучок
Фарш перемешать с мелко нарезанным луком, приправить специями. Скатать тефтели диаметром 3-4 см. Лук, морковь и перец нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать брусочками покрупнее.
На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить тефтели со всех сторон до золотистого цвета. Добавить к ним лук и морковь и обжаривать все вместе, помешивая на среднем огне минут 5-7, затем добавить перец.
В это время картофель залить горячей водой в отдельной кастрюле и поставить вариться. Много воды наливать не нужно, это и будет в итоге соус. К тефтелям влить томатную пасту, дать закипеть, затем добавить сахар и чеснок и тушить под крышкой минут 5. Если соус слишком густой, добавить половник воды, в которой варится картофель.
К полуготовому картофелю добавить тефтели, досолить и тушить на слабом огне до полной готовности. За минуту до готовности добавить петрушку.
Ингредиенты
мясной фарш для тефтелей 500 г
лук для тефтелей 1 шт.
карри для тефтелей 1/2 ч.л.
паприка для тефтелей 1/2 ч.л.
соль, перец для тефтелей по вкусу
картофель 8-10 шт.
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
томатный соус 200-300 мл
сахар 2 ч.л.
чеснок 2-3 зубчика
соль по вкусу
петрушка пучок