Отбивные из куриной грудки
22 июня 2012

Рецепт отбивных из куриной грудки я узнала от свекрови. Для тех, кто по каким-либо причинам не любит и не ест свинину, это идеальные отбивные. Как известно, белое куриное мясо обладает рядом полезных свойств и является диетическим продуктом. Его можно купить охлаждённым или замороженным, можно самостоятельно отделить от целой курицы.
Итак, для отбивных нам понадобится грудка. Её нужно предварительно промыть и слегка просушить полотенцем. Затем на разделочной доске, используя филейный нож, разрезаем вдоль каждую половинку грудки на две части. Если вы не относите себя к категории людей, у которых "большому куску рот радуется", то четыре полученных "плоских" кусочка нужно разрезать снова, на этот раз поперёк.
Эти порции следует слегка отбить, посолить и оставить на несколько минут просаливаться. Кстати, любители могут слегка притрусить отбивные чёрным перцем.
Теперь приготовим кляр. Существует множество способов, но для этого блюда я использую рецепт из яиц, майонеза и муки. Кляр получается не такой жёсткий, как в классическом варианте только из яиц и муки. В моей семье его любят также сильно, как и само мясо отбивных.
Теперь можно жарить. Разогрейте сковороду, налейте на неё немного постного масла и, щедро обмакивая отбитые кусочки грудки в кляр, кладите их на сковороду. Жарятся отбивные на несильном огне. Как только корочка кляра одной стороны становится золотой, переворачиваете кусочки на другую.Для приготовления кляра на восемь небольших порций отбивных у меня уходит приблизительно 3-4 яйца, две столовые ложки майонеза и мука. Я намернно не указываю дозировку муки, так как тут дело вкуса. Если любите пожестче, то надо положить муки побольше. На свой вкус я кладу где-то 2/3 стакана. В мисочку разбейте яйца, добавьте майонез, затем муку. Тщательно размешайте кляр, чтобы в нём не осталось комков.
Как видите, ничего хитрого. Подавать куриные отбивные можно с пюре или кашей (гречневой, пшеничной).