Ликеры
12 июля 2012
Ликер "Вишневый"
100 ягод черноплодной рябины, 100 вишневых листьев, 800 г сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 0,5 л водки.
На сколько порций: 4.
Ягоды и листья потолочь, залить 800-1000 г воды, кипятить 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить, добавить водку, все тщательно перемешать.
Выход 1,5 литра.
Ликер из вишен
2 кг спелых вишен, 1 кг сахара, 3/4 л водки.
Промыть вишню, удалить косточки; всыпать в стеклянные банки и сверху засыпать сахаром. Добавить 6-7 шт. гвоздики, ваниль, корицу, мускатный орех и 5-6 вишневых листьев.
Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить водку. Через 4 - 5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из земляники
1 кг спелой земляники, 1 л водки, 1/2 л воды, 3/4 кг сахара.
Землянику перебрать, вымыть, всыпать в бутылку с широким горлом или стеклянную банку и долить водку.
Выдержать 14 - 15 дней, затем процедить сок.
Приготовить сироп из сахара и воды и, охладив, добавить его в земляничный сок.
Процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты (если после первого процеживания ликер останется мутным, процедить еще раз), разлить в бутылки и хорошо закупорить.
Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер продолжительное время.
Ликер из малины
1 кг малины, 1 кг сахара, 1/2 л воды, 1/2 л водки или 400 мл винного сиропа.
Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину.
Разлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце.
Процедить малиновый сироп и смешать с водкой или спиртом. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Ликер из черники
Перебрать спелую чернику, положить в стеклянную банку и залить водкой. Выдержать на солнце 5-6 недель, затем процедить и на литр жидкости добавить сироп (3/4 сахара на 3/4 л воды). Ликер процедить 1-2 раза и разлить в бутылки. Хорошо закупорить.
Ликер из шиповника
500 г мороженых плодов шиповника, 1,5 л водки, 250 г сахара, 200 г воды, апельсиновая корка, корица.
Ягоды шиповника и апельсиновую кожуру от половины апельсина с корицей настаивать на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить охлажденный сироп, сваренный из сахара и воды. Все хорошо встряхнуть и разлить в бутылки. У ликера должен быть золотисто-желтый цвет.