Холодные напитки с вином
12 июля 2012
Апельсиновый боуль
3 апельсина очистить от корки, разделить на кусочки, поместить в посуду для боуля, насыпать 150 г сахара, добавить мелко нарезанную корку апельсина. Залить 1 1/2 л сухого белого вина и оставить на 6-8 часов.
Крюшон из апельсинов и консервированных груш
4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана.
С 3 апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна.
Уложить в крюшонницу рядами все нарезанные апельсины, пересыпав сахарным песком, и поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками.
Перед подачей вылить в крюшонницу с апельсинами сок из консервированных груш, добавить нарезанные груши и все залить красным сухим вином.
Если надо, добавить сахар и, перемешав, добавить в крюшон нарзана, апельсинную натертую цедру и кусочки льда.
Рассчитано на большое число гостей.
Крюшон из бананов и абрикосов
1 кг абрикосов, 400 г сахара, 1 стакан воды, 600 г бананов, 1 бутылка бананового ликера, 3 бутылки белого вина, 1 бутылка шампанского.
Свежие абрикосы освободить от косточек, разломив на половинки. Сварить густой сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить. В остывшую массу положить бананы, которые предварительно очистить и порезать тонкими кружочками, туда же влить бананового ликера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сутки на холод. Перед подачей залить белым вином типа рислинг и шампанским.
Рассчитано на большое число гостей.
Крюшон из персиков
1 кг персиков, 2 стакана сахара, 2 лимона, 2 л воды, 1 стакан ликера "Абрикотин", 1 бутылка шампанского.
Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из лимонов, залить водой и поставить на сутки на холод.
Перед подачей перелить все в крюшонницу, добавить ликер "Абрикотин" и шампанское. Хорошо вымешать и подавать со льдом, приложив соломинку.
Рассчитано на большое число гостей.
Крюшон из яблок
1,5 кг яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, 1 бутылка шампанского.
Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки. Каждую четвертушку яблока нарезать поперек на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из лимонов, натертую цедру с 1/2 лимона, залить холодным, свежим, очень крепким чаем, добавить сахара, покрыть крышкой и поставить на 5-6 часов на холод.
Перед подачей все перелить в крюшонницу, добавив шампанское и, если надо сахар по вкусу.
Крюшон с ананасами
1 ананас массой 600-700 г, 400 г сахарного песку, 2-3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка.
Ананас очистить от кожи, нарезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4-6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких веер очков.
Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, засыпать, рядами сахарным песком, залить коньяком и поставить настаиваться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.
Маза гран
6 ст. ложек молотого кофе, 1,5 стакана воды для кофе, 1,5 стакана холодной кипяченой воды, 3 рюмки коньяка, 3/4 стакана сахара.
Сваренный черный кофе процедить, смешать с сахаром, коньяком и холодной водой. Сильно охладить, разлить в стаканчики, положив в них по кусочку льда. Подавать с соломинкой.
Напиток "Южный"
100 г мороженого, 50 г коньяка или ликера.
Время приготовления: 10 мин.
В хрустальный стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, придав ему форму факела, и залить коньяком или ликером.
Пунш с вином и ромом
500 г сахара, 1/2 л воды, 3 лимона, 1 бутылка белого полусухого вина, 3/4 бутылки рома.
Сварить сироп из сахара и воды. Остудить, добавить цедру с лимонов и сок из 2 лимонов, процедить и смешать с бутылкой белого полусухого вина и ромом.
Поставить смесь в морозильник на 4 часа. Затем разлить в фужеры и подать к столу.