Горячие напитки
12 июля 2012
Венский напиток
1 л столового белого вина, 1,5 стакана воды, 2 желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы.
Вино вскипятить со специями и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая венчиком.
Поставить кастрюлю на пар и, продолжая взбивать, постепенно влить горячее вино.
Взбивать смесь в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
Подавать горячим в чашках. Отдельно подать бисквиты или сухое печенье.
Глинтвейн
1 л красного столового вина, 200 г сахара, 6-7 шт. гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы.
На сколько порций: 7-8.
Вино прокипятить с сахаром и специями. Подавать горячим.
Глинтвейн с желтками
На 1 бутылку красного десертного вина - 2 желтка, 50г сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы и 2-3 гвоздики.
Нагреть вино с пряностями до 70 градусов и вливать его тонкой струйкой во взбитые с сахаром желтки, всё время помешивая. Процедить и сразу подавать к столу.
Глинтвейн с желтками
На 1 бутылку красного десертного вина - 2 желтка, 50г сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы и 2-3 гвоздики.
Нагреть вино с пряностями до 70 градусов и вливать его тонкой струйкой во взбитые с сахаром желтки, всё время помешивая. Процедить и сразу подавать к столу.
Жженка
2 кг сахара, колотого большими кусками 1/2 л рома, 1 стакан коньяка, 300 г фиников, 300 г глазированной апельсиновой корки, 200 г глазированной арбузной корки, 200 г глазированной дыни, 300 г чернослива, 1 стакан очищенных орехов, 200 г изюма без косточек, 200 г ананаса, 2 л глинтвейна, 1 л горячего крепкого чая, сок 2 лимонов, сок 2 апельсинов.
На сколько порций: 15-20.
На большую эмалированную кастрюлю положить решетку, на нее положить сахар, пропитать его всем количеством рома и коньяка, зажечь и ждать, пока весь спирт не прогорит и не растопит сахар, который будет стекать с решетки в кастрюлю, наполненную фруктами, нарезанными на кусочки (кроме изюма).
Из фиников и чернослива вынуть косточки, финики нарезать на кусочки, а чернослив начинить пропущенными через мясорубку орехами.
Когда весь сахар стечет на фрукты, добавить горячий глинтвейн, горячий крепкий свежезаваренный чай, сок из лимонов и апельсинов.
Хорошо размешанный напиток разлить в стаканы с фруктами и сразу раздать гостям
Пиво горячее
1 л пива, 200 г сахара, 4 желтка, 5 шт. гвоздик, небольшой кусочек корицы.
На сколько порций: 10-12.
Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне.
Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело.
Подавать в высоких бокалах.
Пунш горячий
1 л крепкого чая, 1 пакетик ванилина, 1 лимон, 5 желтков, 300 г сахара, 1,5 стакана рома.
Крепкий чай с ванилью и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить зернышки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить.
Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим процеженным чаем.
Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты.
Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в бокалы для пунша и подавать горячим.