Коктейли на основе водки
25 июня 2012

Водка — это алкогольный напиток высокой крепости (40 – 56 %) без цвета, получаемый путём разбавления этилового спирта водой. Часто к ним добавляются различные вкусовые добавки (фруктовые, ягодные, ореховые и др.). Для придания пикантного вкуса могут быть использованы специи, например, перец. Отличительной чертой этого напитка является его прозрачность.
Черный Русский
- 3/10 кофейного ликера;
- 7/10 водки;
В бокал олд фешенед положить несколько кусков льда, налить ликер, затем водку.
Белый Русский
- 5/10 водки;
- 3/10 кофейного ликера;
- 2/10 сливок;
Налить ликер, затем водку в бокал олд фешенед со льдом. Сверху добавить сливки.
Кровавая Мери
- 3/10 водка;
- 6/10 томатный сок;
- 1/10 сок лимона;
- табаско (Tabasco),
- вотчестер (Worcestershire),
- соль, перец
В бокале хайбол со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. IBA советует добавлять щепотку соли сельдерея, что не признает «Харри'з бар». Здесь также рекомендуют использовать большой тумблер под тем предлогом, что на его стенках остается меньше следов от томатного сока.
Удар быка
- 3/10 водки;
- 6/10 говяжьего бульона;
- 1/10 лимонного сока;
- соусы Worcestershire и Tabasco,
- соль и перец - по вкусу
Ингредиенты взбить в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в бокал хайбол, содержащий несколько кусков льда.
Крестная мать
- 7/10 водки;
- 3/10 ликера AmarettoDeKuyper
Перемешать ингредиенты в бокале олд фешенед со льдом.
Харвей уолбенгер
- 3/10 водки;
- 6/10 апельсинового сока;
- 1/10 ликера Galliano
В бокал хайбол со льдом налить водку, апельсиновый сок, хорошо перемешать и добавить сверху Galliano, слегка перемешать. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Подавать с соломинкой.
Отвертка
- Водка – 50 мл (3 ст. л.)
- Апельсиновый сок – 100 мл (6 ст. л.)
Влейте в наполненный кубиками льда стакан сначала водку, затем апельсиновый сок. Добавьте ломтик апельсина. Предпочтительнее делать коктейль из свежо выжатого сока – вкус будет «богаче».
Водка Мартини
- 2/10 вермута (рекомендуется Martini Extra Dry);
- 8/10 водки
В бокал для смешивания, заполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.