Готовим коньяк в домашних условиях
25 июня 2012

Коньяк – один из самых сложных алкогольных напитков. Между тем приготовить коньяк в домашних условиях вполне возможно. Не случайно существует не один рецепт домашнего коньяка – в основном российского происхождения. Ведь французам или англичанам и в голову не придет организовывать производство домашнего коньяка…
Итак. Желаете немного экспериментировать со старыми проверенными рецептами? Тогда наберитесь терпения: изготовление домашнего коньяка требует времени, старания и, конечно, хотя бы небольшого кулинарного таланта. А он, поверьте, есть у многих из нас.
Но, прежде чем рассмотреть первый рецепт приготовления коньяка, давайте вместе с вами разберемся, что же такое коньяк в классическом, так сказать, представлении. Для этого кратко разберем технологию, рецепт изготовления коньяка промышленным способом.
Коньяк. Классика.
Коньяк является вином высшей категории. Уже много столетий его изготавливают из отборных сортов винограда. Вернее, из сока, прошедшего сбраживание в течении месяца. Получившийся винный материал (по сути – качественная бражка) подвергается двукратной перегонке (этим коньяк отличается, например, от арманьяков, технология приготовления которых предусматривает только однократную перегонку) в медном перегонном кубе. Между перегонками он подвергается очистке от нежелательных фракций, придающие напитку нежелательные ароматы.
В итоге, из 9 литров исходного винного материала получается 1 литр коньячного спирта. Который затем и разливается по дубовым бочкам и выдерживается в них от одного до нескольких десятков лет. Причем, именно выдержка является тем решающим фактором, который определяет качество готового напитка. Ведь во время нее коньячный спирт наполняется многими веществами, содержащимися в древесине, из которой сделана бочка. Получает характерный запах и вкус, за которые мы все так любим и ценим коньяк.
В довершение всего содержание спирта в коньяке понижают до 40-45% (если это не произошло естественным образом в бочках) добавлением порции дистиллированной воды. Вот и все в общих чертах…
Коньяк в домашних условиях
Задумаемся теперь, а можно ли всю эту технологию воссоздать самостоятельно? И сделать коньяк в домашних условиях? Давайте попробуем, а потом сравните с производимыми нами продуктами, которые произведены при строгом соблюдении всего технологического цикла.
Все мы имеем хотя бы смутное представление о перегонке и оборудовании, которое для него необходимо. Сегодня оборудование, с помощью которого можно организовать производство винного спирта практически в домашних условиях, можно вполне найти в открытой продаже. То же самое можно сказать и о дубовых бочках. Если вы действительно желаете организовать приготовление коньяка в домашних условиях, наш вам совет: поищите все это в Интернет. Все необходимое обязательно найдется. И вам останется только повторить то, что делают профессиональные виноделы, создавая новый сорт коньяка – немного поэкспериментировать.
Изготовление коньяка в домашних условиях потребует, помимо всего вышеперечисленного, конечно, хороших исходный материал – свежий, практически только что выжатый виноградный сок. Для того, чтобы организовать производство коньяка в домашних условиях подойдет даже сорт «Изабелла» в большом количестве произрастающий в средних широтах, и даже в Подмосковье. Хотя, конечно, лучше, если это будет какой-то из белых, сладких сортов винограда. Даже, если вы купите виноград на рынке.
Далее, приготовление конька в домашних условиях предусматривает выработку винного материала для будущего благородного напитка. И здесь у нас есть 2 рецепта приготовления.
Производство домашнего коньяка: два рецепта изготовления
Первый, как древние виноделы приготовить сусло (то есть раздавить весь виноград, так, чтобы он пустил сок) и оставить его на день бродить. И только потом пускать его под пресс или в соковыжималку. После чего дать вину побродить 20-30 дней.
Производство домашнего коньяка вторым способом менее трудоемко. Сразу выжимаете из винограда сок, добавляете туда винные дрожжи. И также оставляете винный материал бродить на месяц в эмалированной посуде или медном чане. Приготовить коньяк в домашних условиях таким способом проще. Но, следуя ему, мы теряем все вещества (их вкус и качество), которые содержатся в ягодной шкурке и косточках. Первый вариант, поэтому предпочтительнее. Хотя, как сделать коньяк – вы решаете сами. В том числе – класть сахар в сусло или сок, или нет. Или добавить его уже в готовый для перегонки материал.
Вы можете поставить винный материал сразу по двум технологиям, чтобы самим убедиться, какой вариант лучше. Не бойтесь экспериментировать. Никто ведь не говорит, что в домашних условиях возможно производство марочного коньяка. Хотя сам рецепт домашнего коньяка, как видите, не так уж и сложен.
После получения необходимого винного материала остается совершить его двойную перегонку и укупорку коньячного спирта в дубовые бочки или небольшие бочонки. Можете создать свой рецепт коньяка – добавить в спирт какие-то специи, карамель или какие-то свои ингредиенты. И только после этого разливать его в емкости для хранения. Сколько вы будете выдерживать коньяк в бочках – тоже вопрос индивидуальный. Для того, чтобы напиток впитал в себя все, что нужно и в должном количестве из древесины дуба, вполне достаточно 1 – 2 лет. Дольше наши люди, организовавшие производство коньяка в домашних условиях, обычно не выдерживают сами…